Финансовая система ПМР: ретроспективный анализ, современное состояние, перспективы оптимизации
Феномен Приднестровской Молдавской Республики уникален на постсоветском пространстве. В отличие от других самопровозглашенных республик на территории СССР (Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии), Приднестровье не имело политико-территориального статуса (статуса автономии). Как следствие, в момент провозглашения у Приднестровья отсутствовали основные элементы (атрибуты), характерные для суверенных государств и макроэкономических систем: органы экономического и социального управления, законодательная база, регулирующая хозяйственные процессы, собственная денежная единица, банковская система, фискальные механизмы и бюджетная система.
Процесс формирования государства совпал во времени с созданием собственной экономической системы. Система управления республикой создавалась практически с нуля.
Осуществление реального макроэкономического управления на территории Приднестровья связано с созданием собственной банковской и денежно-кредитной системы, проведением самостоятельной кредитной и валютной политики, формированием фискальной системы и разработкой бюджета.
К 1991 г. на территории Приднестровья функционировало более 20 филиалов специализированных банков ССР Молдова. В результате большой подготовительной работы и многочисленных переговоров с «Агропромбанком СССР» было достигнуто соглашение об образовании первого приднестровского банка. 1 апреля 1991 г. на правлении «Агропромбанка СССР» было принято официальное решение о регистрации Приднестровского регионального акционерно-коммерческого «Агропромбанка». В феврале 1992 г. в результате успешных переговоров с Центральным Банком России в Москве был зарегистрирован расчетно-кассовый центр (РКЦ) ПМР, который стал первой легитимной финансовой структурой республики и позволил осуществлять межреспубликанские расчеты.
С момента регистрации до конца 1992 г. Приднестровский региональный акционерно-коммерческий «Агропромбанк» совмещал функции коммерческого и центрального банка. Такое состояние противоречило принципам организации банковской деятельности, поэтому 22 декабря 1992 г. было принято Постановление Верховного Совета ПМР «О создании Приднестровского республиканского банка» на материально-технической, финансовой и кадровой базе Тираспольского филиала «Молдсоцбанка». Законами «О Приднестровском республиканском банке», «О банках и банковской деятельности в ПМР» закреплен юридический статус Приднестровского республиканского банка (ПРБ) в качестве центрального банка, и создана правовая база для организации и регулирования банковской деятельности в ПМР.
В Приднестровье сложилась двухуровневая банковская система, верхний уровень которой представлен ПРБ, а нижний - сетью коммерческих банков и их филиалами, а также филиалами банков-нерезидентов. Во второй половине 90-х годов активно проводилась работа по укрупнению, росту надежности и устойчивости коммерческих банков. Проведенные мероприятия способствовали существенному сокращению общего количества коммерческих банков и росту размеров уставного фонда. Так, если в 1995 г. на территории ПМР действовало 15 коммерческих банков, то к началу 2011 г. - 6 банков-резидентов. Банки республики объединены в Ассоциацию банков Приднестровья.
Во второй половине 90-х годов разработано и реализовано множество мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности банковской системы. Так, 5 февраля 1996 г. Президент ПМР издал Указ № 28 «О внедрении электронной системы расчетов в ПМР и придании юридического статуса электронным платежным документам». В соответствие с требованиями Указа, ПРБ разработал и утвердил необходимые для функционирования электронной системы межбанковских платежей нормативные акты. Банковские структуры были обеспечены соответствующими программами и средствами защиты банковской информации. В результате проведенных мероприятий, существенно повысилась степень защиты банковской системы и банковской информации, появилась возможность совершать операции с любым банком и филиалом в режиме реального времени.