Оценка кредитоспособности покупателя как элемент кредитного менеджмента
Преодоление недостатков методики и ее дальнейшее развитие и адаптация к российским условиям может идти в следующих направлениях: достижение объективной рыночной оценки капитала предприятия, наработка новой методики рыночной оценки капитала на основе информации внебиржевого характера и дальнейшая адаптация методики к российским условиям путем проведения самостоятельного исследования на базе российских предприятий и выведение новых количественных пропорций и качественных характеристик.
В целом расчет индекса кредитоспособности по методу Альтмана с дополнением и дальнейшим развитием его принципов и подходов значительно повысит качество анализа кредитоспособности контрагентов на предприятиях, что позволит эффективно управлять дебиторской задолженностью, особенно долгосрочной и обеспечивать ее высокое качество.
Если Z- индекс Альтмана все же иногда рассчитывается хозяйствующими субъектами, то модель Дюпона, как правило, не используется для оценки кредитоспособности предприятий.
Модель Дюпона может использоваться для сравнительной оценки риска предоставления товарного кредита и соответственно идентификации этого риска. Модель Дюпона имеет вид [21, с.137]:
РСК = РАК х КФЗ = ЧП: ВР х ВР : ВА х ВА х СК,
Где:
РСК - рентабельность собственного капитала заемщика;
РАК - рентабельность авансированного капитала заемщика;
КФЗ - коэффициент финансовой зависимости;
ЧП - чистая прибыль;
ВР - выручка от реализации
ВА - всего активов;
СК - собственный капитал.
Рентабельность собственного капитала заемщика здесь выводится из трех факторов: рентабельности хозяйственной деятельности или коммерческой маржи (ЧП: ВР), ресурсоотдачи или коэффициента трансформации (ВР: ВА), структуры авансированного капитала или финансового левереджа (ВА: СК). Коммерческая маржа показывает, какой результат эксплуатации дают каждые 100 рублей оборота (в процентах), коэффициент трансформации - сколько рублей оборота снимается с каждого рубля активов, финансовый левередж - финансовую зависимость и риск кредитования. Указанные факторы обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику. Расчет первого сомножителя строится на основе формы № 2, второго - на базе актива баланса, третьего - на базе пассива баланса . Различные значения составляющих формулы Дюпона в зависимости от отраслевой принадлежности заемщика позволяют учесть специфику при определении его кредитоспособности.
Например, коэффициент трансформации невысок в высокотехнологичных отраслях, отличающихся высокой капиталоемкостью, в то же время в них высокая коммерческая маржа и т.д. Поэтому применение формулы Дюпона при управлении дебиторской задолженностью позволяет уйти от обезличивания и нивелировки предприятия и учесть факторы, на которые делаются ставки во имя повышения рентабельности собственного капитала.
Подход к рассмотрению рентабельности собственного капитала с учетом факторного разложения позволят хозяйствующему субъекту принять решение о возможности предоставления товарного кредита, взвесив свой риск. Так, например, из двух предприятий, претендующих на отгрузку продукции и имеющих следующие РСК и соответствующее факторное разложение:
Предприятие А: 5,6 % х 1,2 х 4,0 = 26,9 %
Предприятие Б: 6,2,% х 1,3 х 1,4 = 11,3%
хозяйствующий субъект может предпочесть первое, обеспечивающее большую РСК, но и более рискованное (финансовый левередж=4,0) или второе с меньшей РСК и менее рискованное (финансовый левередж соответственно = 1,4).
Как и при применении Z-модели Альтмана, использование формулы Дюпона отличается простотой расчетов, возможностью их компьютерного исполнения и получением объективных характеристик. Кроме того, формула Дюпона учитывает финансовые риски, что весьма актуально для формирования качественных активов.
В еще большей степени кредитные риски учитываются и определяются качественно и количественно с расчетом эффекта финансового рычага [20, с. 155]. Он же позволяет выработать предприятию рациональную политику предоставления коммерческих кредитов. Известно, что эффект финансового рычага представляет собой приращение к рентабельности собственных средств заемщика, путем использования кредита, несмотря на платность последнего. Естественно, что покупатели-контрагенты осознанно или неосознанно стремятся востребовать дополнительные кредитные ресурсы, поскольку используя коммерческий кредит они могут увеличить рентабельность собственных средств.
Эффект финансового рычага имеет две составляющие:
-я - дифференциал - разница между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам (СРСП). С учетом налогообложения остается 2/3, т.е. дифференциал = 2/3 (ЭРА - СРСП), где: