Анализ финансового состояния предприятия

Текущие финансовые потребности - это разница между неденежными текущими активами и кредиторской задолженностью. На протяжении всего анализируемого периода ТФП > 0, т.е. у предприятия существует потребность в дополнительном внешнем финансировании. ЗАО «Увельский агропромснаб» накапливает такие не денежные оборотные средства (запасы дебиторские задолженности), которые не покрываются кредиторской задолженностью. Предприятию придется привлекать на платной основе краткосрочные займы и кредиты.

Денежные средства (ДС) - это потребность в краткосрочных заимствованиях, поскольку оставшаяся часть оборотных средств покрывается кредиторской задолженностью, собственными средствами и долгосрочными кредитами.

Денежные средства являются регулятором равновесия между СОС и ТФП. Для принятия решений по управлению денежной наличностью необходимо анализировать данные за достаточно длительный период и выявлять направленность главных структурных изменений. Управление денежной наличностью сводится в конечном итоге к регулированию величины СОС и ТФП. А СОС и ТФП зависят не только от тактики, но и от стратегии управления финансами предприятия.

Проанализировав комплексное управление текущими активами и текущими пассивами выявлено, что в 2005 году у предприятия наблюдался дефицит денежных средств в размере 4191 тыс. руб., а в 2007 году этот дефицит составил 5272 тыс. руб., то есть для финансирования не денежных текущих активов предприятию необходимо привлекать краткосрочные заимствования, так как кредиторской задолженности не хватает.

Банкротство - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежа. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом. Признаки банкротства можно разделить на две группы. К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем: дефицит собственного оборотного капитала; снижение производственного потенциала; наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности и другие. Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся: потеря ключевых контрагентов; чрезмерная зависимость предприятия от какого - либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта; потеря опытных сотрудников аппарата управления; вынужденные простои, неритмичная работа и другие.

Для прогнозирования вероятности банкротства предприятий в рыночных странах широко используются модели западного экономиста Э. Альтмана, описанных как в переводных изданиях, так и в публикациях отечественных авторов.

Формула Альтмана построена по данным успешно действовавших, но обанкротившихся промышленных предприятий США. Она основывается на двух ключевых финансовых коэффициентах - текущей ликвидности и доле заемных средств, в совокупном капитале предприятия, умноженных на весовые значения коэффициентов, найденных эмпирическим путем.

Таблица 21

Формула Альтмана (2005 год)

Z = 1,2К1+1,4К2+3,3К3+0,6К4+К5

К1

0,107

К2

0,351

К3

0,283

К4

0,002

К5

0,902

Z - счет

0,128+0,491+0,934+0,0012+0,902

2,46

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Меню сайта