Анализ финансового состояния предприятия
Коэффициент соотношения «длинных» и «коротких» заимствований свидетельствует о значительном превышении долгосрочных обязательств над краткосрочными, что безусловно может расцениваться положительно, так как долгосрочные заимствования являются частью перманентного капитала. Значение данного коэффициента в 2007 году равно 5829.
Платежеспособность выступает внешним требованием финансовой устойчивости предприятия.
Платежеспособность - это способность предприятия своевременно в полной мере рассчитываться с кредиторами по своим краткосрочным и финансовым обязательствам используя в качестве источников текущие активы, включая отдельные элементы оборотных средств (наличность, дебиторскую задолженность, производственные запасы).
Основными показателями, характеризующими платежеспособность, являются: коэффициент абсолютной ликвидности («быстрый показатель»); коэффициент быстрой ликвидности (финансовое покрытие); коэффициент текущей ликвидности (текущий показатель).
Коэффициент абсолютной ликвидности; денежное покрытие; («быстрый показатель») (27)
Коэффициент абсолютной ликвидности; денежное покрытие; («быстрый показатель») 2005г.=0,019
Коэффициент абсолютной ликвидности; денежное покрытие; («быстрый показатель») 2006г.=0,028
Коэффициент абсолютной ликвидности; денежное покрытие; («быстрый показатель») 2007г.=0,020
Коэффициент быстрой ликвидности;
финансовое покрытие (28)
Коэффициент быстрой ликвидности; финансовое покрытие 2005г.=0,815
Коэффициент быстрой ликвидности; финансовое покрытие 2006г.=1,083
Коэффициент быстрой ликвидности; финансовое покрытие 2007г.=1,082
Коэффициент текущей ликвидности; общее покрытие; («текущий показатель») (29)
Коэффициент текущей ликвидности; общее покрытие; («текущий показатель») 2005г.=1,166
Коэффициент текущей ликвидности; общее покрытие; («текущий показатель») 2006г.=1,520
Коэффициент текущей ликвидности; общее покрытие; («текущий показатель») 2007г.=1,454
Коэффициент «критической» оценки; («лакмусовая бумажка») (30)
Коэффициент «критической» оценки; («лакмусовая бумажка») 2005г.=1,041
Коэффициент «критической» оценки; («лакмусовая бумажка») 2006г.=1,417
Коэффициент «критической» оценки; («лакмусовая бумажка») 2007г.=1,345
В результате оценки платежеспособности предприятия ЗАО «Увельский агропромснаб» было выявлено следующее:
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время, что является одним из условий платежеспособности. Нормативное значение этого коэффициента 0,25. Высокое значение коэффициента обычно говорит о неумении руководства компании вложить имеющиеся денежные средства. Низкое значение коэффициента, что характерно для большинства российских предприятий в силу объективных условий хозяйствования (инфляции, налоговой системы), может говорить как о проблемах предприятия, так и об умении работать в сложившихся условиях. На анализируемом предприятии коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормативного значения и равен в 2005 году 0,019, а в 2007 году 0,020, таким образом за счет денежной наличности и эквивалентов ЗАО «Увельский агропромснаб» на 2007 год может погасить 2 копейки из рубля привлеченных обязательств краткосрочного характера. Данное положение может иметь негативную оценку, но это связано с низким значением денежных средств в валюте баланса.
Коэффициент быстрой ликвидности позволяет определить способность предприятия выполнить краткосрочные обязательства за счет мобилизации дебиторских задолженностей, не полагаясь на реализацию накопленных запасов. Характеризует прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременных расчетов с дебиторами. Нормативное значение этого коэффициента равно 1. На анализируемом предприятии значение этого показателя имеет тенденцию роста с 0,815 в 2005 году до 1,082 в 2007 году.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средства предприятия суммы его краткосрочных обязательств.
Применительно к российской отчетности при оценке вероятности ухудшения финансового состояния предприятия часто требуется уточнить, все ли составляющие текущих активов действительно можно превратить в денежные средства, обеспечив их быстрое погашение. Например, из текущих обязательств принято вычитать дебиторскую задолженность сроком погашения свыше года. В зависимости от конкретной ситуации числитель может быть уменьшен на величину незавершенного производства, налогов на добавленную стоимость, не подлежащих реализации прочих запасов. К краткосрочным обязательствам, как правило, не относят доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов. Нормативное значение равно 2. На анализируемом предприятии значение этого коэффициента увеличилось с 1,166 в 2005 году до 1,454 в 2007 году, но тем не менее значение данного показателя ниже нормативного значения.