Оптимизация структуры капитала предприятия
СКср. год. - среднегодовая стоимость собственного капитала. [15, 72]
Во всех случаях при расчете данного коэффициента предполагается использование данных из годовых отчетов о прибылях и убытках. Если при расчете используется квартальная или другая отчетность, то коэффициент должен быть умножен на число периодов отчетности в году.
) Экономическая рентабельность (или рентабельность активов) - относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C>, полученной за период, на общую величину активов организации <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F> за период. Показывает способность активов компании порождать прибыль (сколько приходится прибыли на каждый рубль вложенный в имущество организации). Рентабельность активов - индикатор <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80> доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&action=edit&redlink=1>. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:
, (1.29)
где ЧП - чистая прибыль за период;
- средняя величина активов за период. [15, 72]
Оборачиваемость капитала показывает, с одной стороны, количество оборотов капитала, инвестированного в активы предприятия, т.е. оценивает интенсивность использования всех активов независимо от источников их образования, с другой - какую часть выручки организация имеет с вложенных в активы денежных средств. Рост данного показателя говорит о повышении эффективности их использования. Этот показатель может играть роль индикатора для оценки финансовой эффективности организаций с небольшими объемами внеоборотных активов и собственного капитала. Показатель рентабельности собственного капитала в этом случае завышает реальный финансовый потенциал организации. Рентабельность продаж для подобных организаций позволит объективно оценить эффективность работы организации.
Наиболее оптимальный способ оценить достаточность собственного капитала - это установить, можно ли за счет собственного капитала покрыть фиксированные активы, т.е. заемный капитал должен быть меньше размера ликвидных активов организации, за счет которых он может быть погашен.
Полученные показатели можно использовать как ориентиры для определения политики организации по основным видам деятельности.
Так, полученное значение показателя рентабельности продаж (отношение чистой прибыли к выручке) может быть использовано в ценовой политике, в политике управления постоянными и переменными издержками, при определении оптимального объема продаж, в контроле над соотношением операционных и не операционных расходов. Значение показателя "оборачиваемость активов" - при разработке политики управления активами, в кредитной политике, в политике управления запасами. Структура капитала - в политике выбора структуры капитала, в управлении стоимостью капитала, в налоговой политике.
Оценка основных факторов, определяющих структуру капитала. Обязательно должны оцениваться следующие факторы [30, 66].
. Отраслевые особенности проявляются в структуре имущества организации и источниках его финансирования; ликвидности баланса; продолжительности операционного, производственного и финансового циклов (ведь чем меньше их продолжительность, тем с большей эффективностью в таких условиях могут быть использованы привлеченные источники);
2. Стадии жизненного цикла, так как организация, находящаяся на ранней стадии развития и производящая конкурентоспособную продукцию, может привлекать и эффективно осваивать большую долю заемного капитала, несмотря на то что для подобных организаций стоимость привлечения капитала может быть завышена;
3. Конъюнктура рынка; чем стабильнее конъюнктура рынка и спрос на продукцию, тем выше и безопаснее возможно использование заемного капитала; справедливо и обратное - при неблагоприятной конъюнктуре и снижении объема реализации товаров, работ, услуг использование заемного капитала вызывает сокращение темпов роста прибыли и риск снижения, вплоть до потери платежеспособности, а это значит, что необходимо оперативно изменять структуру капитала, увеличивая долю собственных источников финансирования;
. Конъюнктура финансового рынка; в зависимости от состояния финансового рынка изменяется стоимость внешнего финансирования; во-первых, при возрастании этой стоимости большими темпами, чем экономическая рентабельность, организация будет генерировать дополнительные риски, а соответственно дифференциал финансового рычага может стать отрицательным; во-вторых, падает эффективность использования заемного капитала, при снижении стоимости заемного, если кредитными условиями не предусмотрена соответствующая корректировка процентной ставки;