Правовые механизмы заемного финансирования в трансграничных сделках по слиянию и поглощению

С течением времени рыночные механизмы все усложняются, конкурентная борьба становится как никогда более жесткой. При таком обострении конкурентной борьбы процессы M&A становятся структурно сложнее. Зачастую может возникнуть ситуация, когда у компании, стоит задача приобретения того или иного актива, но существует препятствие в виде нехватки ресурсов для реализации данной сделки и ей просто необходимо стороннее финансирование. С годами такое финансирование приобретает все новые и новые формы. Поэтому, естественно, что финансовая составляющая формирует активность на рынке M&A. Слияния и поглощения, как форма инвестиций, напрямую зависят от финансового сектора. Влияние финансовых посредников в данной сфере огромно в любой период экономической активности, несмотря на то со знаком минус эта активность или плюс. В рамках данного исследования представляет интерес, прежде всего, правовая составляющая участия посредников в финансировании трансграничных сделок по слияниям и поглощениям и некоторые сопутствующие данному процессу операции.

Финансирование сделок M&A - это инвестирование денежных средств в «оплату» слияний и поглощений. Рефинансирование данных сделок - это изменение условий оплаты этой сделки, ранее оговоренных в соглашении.

Существует несколько основных методов финансирования сделок по слияниям и поглощениям:

1) заемное финансирование (debt financing)

2) финансирование с использованием собственного или акционерного капитала (equity financing)

) смешанное (гибридное) финансирование (hybrid financing)

Каждый из этих методов имеет по нескольку разновидностей инструментов финансирования. В свою очередь данные инструменты осуществляются с помощью отдельных механизмов, которые могут от инструмента к инструменту повторяться в разных вариациях.

Неструктурированные инструменты заемного финансирования

Заемное финансирование или, как его еще называют, долговое финансирование (

debt

financing

)

. Самый крупный пласт финансовых инструментов для финансирования M&A сделок. Финансовыми посредниками в данном механизме финансирования могут выступать коммерческие банки, пенсионные фонды и кредитные институты.

По наличию множества инструментов, которые, в свою очередь, имеют различные механизмы реализации, процессы заемного финансирования достаточно сложно структурировать.

С чисто финансовой точки зрения заемные ресурсы подразделяются в зависимости от срока привлечения:

- краткосрочные (до 1 года)

- среднесрочные (1-5 лет)

- долгосрочные (свыше 5 лет)

Для того, чтобы дать логичную правовую картину, этого недостаточно, так как одни и те же разновидности заемных ресурсов могут по срокам предоставления попадать в разные группы.

Поэтому представляется удобной более подробная классификация, распространенная в литературе. Условно предлагается разделять структурированные и неструктурированные инструменты заемного финансирования. В свою очередь, среди структурированных инструментов выделяют секьюритизированные и несекьюритизированные, котируемые и некотируемые инструменты.

Использование неструктурированных инструментов внешнего финансирования предполагает для корпоративного заемщика участие одного контрагента (финансового посредника). Этот финансовый посредник - финансово-кредитный институт, в группу с которым в данном случае не привлекают ни внешних инвесторов, ни других вспомогательных компаний. Самые распространенные инструменты среди данной категории заемного финансирования:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта