Пути развития системы НДС в России
Н = НП+СО / В-МЗ+ВД-ВР х 100 % (6)
Где В - выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг;
МЗ - материальные затраты;
ВД - внереализационные доходы;
ВР - внереализационные расходы (без учета налоговых платежей);
П - прибыль предприятия;
НП - налоговые платежи;
СО - отчисления в социальные фонды.
Подход Е.А. Кировой не учитывает показатели фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости продукции и доходность производства при определении налоговой нагрузки.
Эта методика нужна дальнейшего сравнительного анализа в качестве элемента исследования.
используя данную выше формулу, произведем необходимые вычисления.
Н (2007) = (2902 / 7810 - 4814 + 8010 - 8623) * 100% = 122%
Н (2008) = (1684 / 13616 - 9632 + 11416 - 11835) * 100% = 47%
Результаты расчетов представим в табл. 3.2 и для наглядности на рис. 3.2.
Таблица 3.2
Налоговая нагрузка на организацию ООО “Паритет” по методу Е.А. Кировой
Показатель налоговой нагрузки |
2007 |
2008 |
Н (%) |
122 |
47 |
Рис. .3.2. Налоговая нагрузка на ООО “Паритет” по методу Е.А. Кировой.
Достоинства методики заключаются в том, что она позволяет сравнивать налоговую нагрузку на конкретные предприятия, а также на индивидуальных предпринимателей, независимо от их отраслевой принадлежности. Во-первых, налоговые платежи соотносятся именно с вновь созданной стоимостью, главное - налоговое бремя оценивается относительно источника уплаты налогов. Во-вторых, на формирование величины вновь созданной стоимости не влияют уплачиваемые налоги.
Произведенные расчеты налоговой нагрузки по методу Е.А. Кировой дают относительное совпадение с методикой М.Н. Крейниной, лишь за 2008 год. Для того, чтобы выяснить несоответствие в 2007 году, обратимся к составляющим компонентам формул и выясним за счет чего произошли отклонения. Фактически в формуле М.Н. Крейниной берется отношение всего объёма уплачиваемых налогов к чистой прибыли после налогообложения, то есть теоретически метод совпадает с государственной методикой. Формула Е.А. Кировой увеличивает объём налоговых платежей на сумму социальных отчислений, так как они в определённой степени тоже влияют на деятельность организации через её персонал. Знаменатель формулы Е.А. Кировой страдает зависимостью от изменения на сумму уплаченных налогов с бухгалтерской прибыли, (при этом не учитывается другие статьи доходов). Это дает общее утяжеление показателей 2007 года В свою очередь в 2008 году такого большого отклонения метода М.Н. Крейниной от метода Е.А. Кировой не наблюдается за счет высокой доли прибыли, которая сгладила увеличение числителя на сумму социальных платежей, утяжелив знаменатель.
Данный метод Е.А. Кировой полезен при анализе налоговой нагрузки на предприятии с высокой степенью социальных отчислений. Для моего предприятия данный метод не совсем корректен, и нужен лишь для сравнительного анализа.
Подход М.И. Литвина. Показатель налоговой нагрузки связан с числом налогов и других обязательных платежей, структурой налогов на предприятии, механизмом взимания налогов. Показатель налоговой нагрузки на предприятие можно рассчитывать по формуле:
Т = ST / TV x 100 %, (7)
где ST - сумма налогов;
TV - сумма источника средств для уплаты.
При применении метода М.И. Литвина выявляется несовпадение показателя налоговой нагрузки с показателями налоговой нагрузки полученным методом М.Н. Крейниной и Е.А. Кировой за аналогичные периоды. Используя методику М.И. Литвина я получил общий показатель налоговой нагрузки организации за 2007 и 2008 год. Показатели налоговой нагрузки за 2007 и 2008 год оказываются незначительно выше рассчитанных Департаментом налоговой политики Минфина РФ. При чем динамика снижения налоговой нагрузки по методу М.И. Литвина составляет 67% за период с 2007 по 2008 год (37-12)/37*100=67%. Данный спад можно объяснить увеличением расходов на строительство объекта основных средств.