Финансовая деятельность городских дум в 1917 г. проблемы, достижения, особенности
Процесс обратного перехода продовольственных функций городам на* основании закона 9 июня 1917 г. затянулся в связи с тем, что новым гласным требовалось время войти в курс дела, к процессу перехода нужно было подходить осторожно, чтобы не нарушить работу действовавших продовольственных организаций.
К ноябрю 1917 г. Серпуховская городская управа ещё не приняла от районного продовольственного комитета функции снабжения и распределения продуктов среди населения. Однако ситуация была катастрофической. Населению грозил голод, так как крестьяне отказывались продавать хлеб по твёрдым ценам. Выход в Серпуховской управе нашли с помощью крупнейшего текстильного предприятия - фабрики Н.Н. Коншина, которая предоставила мануфактуру для обмена её на муку. Управа попыталась самостоятельно организовать обмен с Таврической губернией, но вмешался Московский губернский продовольственный комитет, нашедший в этой инициативе подрыв продовольственной монополии и твёрдых цен, поэтому от выгодной сделки пришлось отказаться.
В ноябре 1917 г. обострилась продовольственная проблема, и в Котельниче. Местные продовольственные органы практически не действовали. Отмечалось, что по твёрдым ценам хлеб не купить, а для того, чтобы принудительно отбирать продовольствие у крестьян, нужна принудительная сила, которой не было. 1 декабря было созвано общее собрание жителей г. Котельнича, на котором было решено отказаться от твёрдых цен, покупать муку по вольным ценам в обмен на мануфактуру. Для закупок продуктов город решил, организовать заём у горожан, «сколько дадут», под 7% процентов годовых. В конце октября 1917 г. Вятская городская дума обсуждала вопрос о закрытии местного рынка, запрете свободной продажи хлеба. Товарищ председателя губернской продовольственной управы Н.И. Евсеев отметил, что если рынок не закрыть, то всё скупят ходоки и взвинтят цены, попытки местных властей помешать вывозу продуктов приведут к вооружённому столкновению с мешочниками. Муниципалитет принял решение «в ближайшем будущем закрыть хлебный рынок».
В сентябре 1917 г. ситуация с продовольствием в Туле резко ухудшилась. Поступление муки от губпродкома не превышало половины от потребности города, в то время как население после муниципальных выборов ожидало от социалистической думы быстрого решения продовольственных затруднений. Дума, имевшая лишь полномочия распределения, но не заготовки хлеба, не могла удовлетворить нужды горожан, в связи с чем её популярность в городе быстро сошла на нет. Как отмечали в газетах, тульская городская управа «…буквально осаждалась обывателями, требовавшими хлеба. В воздухе так и висели крики: «Хлеба, хлеба!…, выкрикивали: «Список №3, давай хлеба»…»463. 10 октября заведующий распределительным отделом эсер В.Ф. Панченко вынужден был пойти на незаконный шаг и отцепил для нужд Тулы 9 вагонов с мукой от проходящего состава, после чего подал в. отставку и выступил с резко критикой продовольственной монополии Временного правительства: «…Если же государство не исполняет своего обязательства и не снабжает население хлебом по норме, оно не имеет права требовать и от населения исполнения обязательств, т.е. не имеет права вводить хлебную монополию». В.Ф. Панченко полагал, что «…хлебная монополия, стесняющая ввоз хлеба, способствует поднятию цен, толкает население на беззаконие…». Тульская городская дума признала действия заведующего распределительным отделом «вынужденными» и приняла его отставку.
Для стабилизации положения дума приняла решение стать контрагентом губпродкома и заняться покупкой монополизированных продуктов, привлечь к закупке немонополизированных продуктов представителей торгово-промышленного класса, при необходимости сократить поёк населения, для преодоления очередей управе была предоставлена возможность муниципализации хлебопекарен, город обращался к Министерству продовольствия с просьбой выделить Тулу в самостоятельную продовольственную единицу465. Для уничтожения «хвостов» горожанам было предложено объединяться в артели по учреждениям, где они работают, либо по кварталам или в рамках крупных домов, избрать своих представителей, которые и должны были заниматься распределением продовольствия в рамках артели. К 31 октября было спешно организовано до 300 артелей.