Финансовая деятельность городских дум в 1917 г. проблемы, достижения, особенности
Финансовая деятельность городских дум в 1917 г.: проблемы, достижения, особенности
муниципалитет дореволюционный доход городской
Городское хозяйство - важнейшая сфера компетенции дореволюционного российского муниципалитета. К началу революции в городах сложилась развитая сеть предприятий, учреждений, призванных сделать максимально комфортной жизнь в городе. В деле улучшения быта горожан были достигнуты значительные успехи, но критике со стороны общественности подверглись медленные темпы развития городского хозяйства, классовая ограниченность предпринимаемых муниципальными деятелями мер, недостаточное внимание со стороны гласных к проблемам благоустройства, отчуждённость муниципалитетов от масс горожан.
Ведущие политические силы революционной России в общественной деятельности и муниципальных программах, стремясь привлечь симпатии горожан на свою сторону и заинтересовать общественно-активные силы не «углублением революции», а конструктивной работой на благо всех, провозгласили задачи скорейшего развития городского хозяйства в интересах широких демократических слоев населения своей важнейшей целью в новых условиях. Для успешного достижения поставленных хозяйственных задач требовался не только список благих пожеланий и энтузиазм узкой прослойки активных муниципальных деятелей. Между тем, внешняя обстановка для качественного рывка в муниципально-хозяйственной сфере в 1917 г. была неблагоприятной: продолжение войны, рост анархии внутри страны, бесплодное соперничество политических сил, использовавших проблемы городского хозяйства для зарабатывания политических очков себе и дискредитации оппонентов, повышенные социальные ожидания. Не способствовали успехам в совершенствовании городского хозяйства растущая инфляция, муниципальный финансовый кризис, отсутствие значительной части технических специалистов и квалифицированных рабочих, призванных на войну, приоритет задач, связанных с войной над решением проблем мирного времени, дефицит промышленных товаров и материалов, необходимых для технического совершенствования и ремонта предприятий, учреждений, обслуживавших городское хозяйство.
Февральская революция не прервала хозяйственной деятельности городских самоуправлений, однако не могла не оказать на муниципалитеты значительного влияния. Критикуемые со всех сторон цензовые гласные, как иронично отмечалось в работе, посвященной работникам московского коммунального хозяйства в 1924 г., стали «с началом революции почти безгласными»376. На заседаниях дум обновлённого состава поднимались такие вопросы, как уличное благоустройство, устройство водопровода на окраинах городов, создание канализации. Каждый город, на основе той базы, которая была заложена до революции, при активном участии местной ' демократической общественности и новых составов гласных стремился по-своему преодолеть трудности, обеспечив качественный рывок в сфере муниципального хозяйства.
Муниципалитет г. Котельнича на время войны решил отказаться от капитального ремонта, ограничившись текущим. Одной из главных задач, касавшихся развития городского хозяйства в 1917 г., было замощение камнем дороги из центра города к пристани, однако эти замыслы были отложены из-за нехватки средств. Самым больным местом муниципального хозяйства, по мнению управы, было освещение города. Назрела потребность в постройке электрической станции, так как почти все керосино-калильные фонари, освещавшие город, сломались, и на их ремонт требовалась крупная сумма, город, между тем, оставался без уличного освещения. Было принято решение о покупке дизельного двигателя, найдены деньги, но до конца 1917 г.установить двигатель не успели. В долгосрочных планах управы г. Котельнича было расширение водопроводной сети на окраины города,