Структура капитала. Собственный и заемный капитал. Коэффициенты финансовой устойчивости
Капитал организации - это источник финансирования финансово-хозяйственной деятельности. Совокупный капитал состоит из собственного и заемного. Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в процессе хозяйственной деятельности.
Финансовую основу предприятия представляет сформированный им собственный капитал. Под собственным капиталом
понимается общая сумма средств, принадлежащих предприятию на правах собственности и используемых им для формирования активов. Стоимость активов, сформированных за счет инвестированного в них собственно капитала, представляет собой "чистые активы предприятия". [4, 286]
Общая сумма собственного капитала предприятия отражается итогом первого раздела "Пассива" отчетного баланса. Структура статей этого раздела позволяет четко идентифицировать первоначально инвестированную его часть (т.е. сумму средств, вложенных собственниками предприятия в процессе его создания) и накопленную его часть в процессе осуществления эффективной хозяйственной деятельности. [4, 286]
На действующем предприятии собственный капитал представлен следующими основными формами [7, 358].
. Уставный фонд (уставный капитал). Он характе6ризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. В Гражданском кодексе РФ предусмотрено требование, что, начиная со второго года деятельности предприятия его уставный капитал не должен быть меньше, чем чистые активы. [1, ст.561]
. Резервный фонд (резервный капитал). Он представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия, предназначенного для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности.
. Специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относятся целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последующего целевого расходования. В составе этих финансовых фондов выделяют обычно амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд оплаты труда, фонд специальных программ и другие.
. Нераспределенная прибыль. Она характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования на развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.
. Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и некоторые другие, отражаемые в первом разделе пассива баланса.
Управление собственным капиталом связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия.
Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями: