Методика проведения анализа финансового состояния
Подобное деление на равное количество детализированных групп активов и обязательств (пассивов) позволит путем их сравнения определить, в какой мере обязательства будут погашены активами и в какие сроки.
Баланс предприятия считается абсолютно ликвидным, если абсолютные финансовые показатели ликвидности соответствуют следующим тенденциям:
А1>=П1 (отражается соотношение текущих платежей и поступлений)
А2>=П2 (показывает тенденцию увеличения текущей ликвидности в недалеком будущем)
А3>=П3 (отражается соотношение платежей и поступлений в отдаленном будущем)
А4<=П4 (означает превышение собственных средств над суммой внеоборотных активов и обеспечение потребности в формировании оборотных активов)
Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными и краткосрочными обязательствами позволяет выявить текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности предприятия на ближайшее время.
Сравнение медленнореализуемых активов и долгосрочных и среднесрочных пассивов отражает перспективную ликвидность, которая представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих платежей и поступлений [8].
К относительным показателям, характеризующим платежеспособность организации относятся:
· коэффициент платежеспособности (Кпл),
· коэффициент текущей ликвидности (Ктл),
· коэффициент быстрой ликвидности (Кбл),
· коэффициент абсолютной ликвидности (Кал),
· коэффициент ликвидности при мобилизации средств (Клмс).
Следует рассмотреть, как они рассчитываются и что характеризуют.
) Коэффициент платежеспособности (Кпл)
Он характеризует способность предприятия покрывать свои долги (краткосрочные и долгосрочные) за счет текущих активов, не прибегая к распродаже имущества. Но он не дает представления о возможности организации погашать ближайшие обязательства.
Кпл =
Кпл = ,
где ОА - оборотные активы,
Долг.обяз - долгосрочные обязательства,
ЗиК - займы и кредиты,
КЗ - кредиторская задолженность,
Зучаст - задолженность участникам по выплате доходов,
Пр.кр.обяз - прочие краткосрочные обязательства.
Рекомендуемое значение: Кпл≥1.
Имеющихся оборотных активов должно быть достаточно для погашения всей задолженности.
Если Кпл<1, то это свидетельствует о недостаточной платежеспособности предприятия.
Если сумма оборотных активов меньше суммы краткосрочных и долгосрочных обязательств, то в случае одновременного требования платежей со стороны всех кредиторов предприятию необходимо будет прибегнуть к распродаже имущества.
) Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)
Он дает общую оценку ликвидности баланса и характеризует, в какой степени все краткосрочные обязательства обеспечены оборотными активами.
Ктл =
Ктл =
Рекомендуемое значение: Ктл≥2.
Критическое значение: Ктл=1.
Снижение этого показателя свидетельствует о возрастании риска неплатежеспособности, а следовательно, банкротства.
Если Ктл<1, то налицо предбанкротное состояние и необходимо срочно улучшить состояние расчетов с кредиторами, вести переговоры об отсрочке платежей, и самое главное, необходимо наращивать выручку от реализации товаров.
Если Ктл высокий (например, больше 4), то это может быть связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в товары, неоправданным ростом дебиторской задолженности.
) Коэффициент быстрой ликвидности
Он характеризует способность предприятия рассчитаться с задолженностью в ближайшее время, и показывает, в какой степени все краткосрочные обязательства погашаются за счет более мобильных оборотных средств.