Методика проведения анализа финансового состояния

Косос =

где СОС - собственные оборотные средства,

ОА - оборотные активы,

СК - собственный капитал,

ВОА - внеоборотные активы.

осос =

Рекомендуемое значение: Косос≥0,5.

Минимальное значение: Косос =0,1.

) Коэффициент маневренности собственными оборотными средствами

Он характеризует долю собственного капитала, инвестированного в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала предприятия .

Кмсос = ; Кмсос =

Рекомендуемое значение: 0,2<Кмсос<0,5.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости дополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия. Если обнаруживаются низкие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость предприятия не потеряна, то у него есть возможность выйти из затруднительного положения, т.к. есть собственные оборотные средства [8,12].

Одним из наиболее важных показателей финансового состояния предприятия является его платежеспособность и ликвидность.

Платежеспособность предприятия - это его способность погасить долги в случае одновременного требования о платежах со стороны всех кредиторов (поставщиков, банков, финансовых органов и др.), используя свои активы [2].

Ликвидность какого-либо актива предприятия - его способность обращаться в денежную форму без потери своей балансовой стоимости. Она означает достаточное наличие оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств.

Основным признаком ликвидности служит превышение оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем оно больше, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности.

Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, то финансовое положение организации неустойчиво, и может возникнуть ситуация, когда предприятие не будет иметь достаточно денежных средств для расчета по своим обязательствам, и ему придется либо срочно продать часть своих запасов, либо распродать часть долгосрочных активов.

Устойчивое финансовое положение предприятия является важнейшим фактором его застрахованности от возможного банкротства. С этих позиций важно знать насколько платежеспособно предприятие и какова степень ликвидности его активов.

Ликвидность и платежеспособность предприятия может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели - это показатели, на основе которых определяется общая тенденция изменения финансовой ситуации, а также рассчитываются результативные и качественные показатели. Относительные показатели (коэффициенты) выражаются отношением одних абсолютных показателей к другим, и на основе этих коэффициентов делаются выводы о сложившейся финансовой ситуации.

Анализ платежеспособности и ликвидности имеет важное значение для определения стратегии развития предприятия на перспективу.

Основными задачами анализа платежеспособности и ликвидности предприятия являются:

· оценка платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса,

· выявление изменения в платежеспособности предприятия и ликвидности по сравнению с предшествующим периодом, и выявление факторов, оказавших влияние на это изменение,

· оценка близости предприятия к банкротству,

· разработка мероприятий по укреплению платежеспособности и повышению ликвидности.

По уровню ликвидности все активы предприятия можно разделить на 4 группы в порядке убывания уровня ликвидности (табл.1.1).

Таблица 1.1

Характеристика активов предприятия по уровню ликвидности

Группы активов

Состав статей баланса

Формулы расчета (по строкам баланса)

Наиболее ликвидные активы (легкореализуемые) А1

Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения

А1 = 260 + 250

Быстрореализуемые (высоколиквидные) А2

Дебиторская задолженность, прочие оборотные активы

А2 = 230 +240 + 270

Медленнореализуемые (ликвидные) А3

Запасы, НДС

А3 = 210 + 220

Труднореализуемые активы (неликвидные) А4

Внеоборотные активы

А4 = 190

Итого активы А

Оборотные активы, внеоборотные активы

А = А1 + А2 + А3 + +А4 = 300

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта