Понятие и структура денежно-кредитной системы
Кредитная система - совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также система кредитных учреждений. Её можно представить в виде следующей структуры, включающей три блока:
1. Фундаментальный блок (кредит, границы и законы его движения; субъекты кредитных отношений; принципы кредита).
2. Организационный блок (кредитная политика; виды и объекты кредита; условия кредитования; механизм кредитования; кредитная инфраструктура).
. Регулирующий блок (государственное регулирование кредитной деятельности; банковское законодательство; нормативные положения Центрального банка; инструктивные материалы, разрабатываемые коммерческими банками).
Базовым элементом первого фундаментального блока кредитной системы является кредит как специфическое отношение между кредитором и заёмщиком и законы его движения. Этот блок можно назвать фундаментальным потому, что он определяет действие других элементов. Он охватывает также деятельность субъектов кредитных отношений.
Субъекты кредита должны обладать такой совокупностью черт, которая является достаточной и гарантирующей функционирование кредита. Кредитор, к примеру, должен обладать не только достаточным капиталом, но и профессиональными навыками рационального ведения кредитного дела. В современном хозяйстве кредитором чаще всего является банк, от которого зависит насколько правильно учтены и соблюдены правила пользования кредитом и, как следствие - реализация сущностных свойств кредита.
Однако это будет зависеть и от деятельности заёмщика - непосредственного потребителя кредита. Системный подход в организации кредитных отношений будет реализован только в том случае, если другая сторона - заёмщик - сможет использовать кредит в соответствии с его сущностными свойствами. Заёмщиком как частью кредитной системы может стать экономический субъект, который обладает юридической самостоятельностью, может своим имуществом, доходом от кредитной сделки полностью и в срок материально гарантировать возврат кредита и уплату ссудного процента за его использование.
Помимо сущностных свойств кредита и законов его движения в данный блок входят также принципы кредита, рассматриваемые как правила, основы, которым целесообразно следовать, чтобы реализовать фундаментальные качества кредита. Помимо общеэкономических принципов (экономичности, дифференцированности) и принципов, выражающих сущность кредита (срочность, возвратность, обеспеченность, целевой характер) можно сформулировать и некоторые другие. Их соблюдение весьма важно для обеспечения таких аспектов деятельности банка, как его ликвидность, доходность, безопасность и устойчивость развития. Их можно назвать принципами организации кредитования. К ним можно также отнести принцип сохранения реально размера кредита. Как известно, одним из законов кредита является сохранение ссужаемой стоимости. Поэтому кредитная организация требует возвращения не номинальной, а равноценной суммы кредита, то есть учитывает уровень инфляции. Важным является также принцип сохранения стоимости обеспечения кредита. Он тесным образом связан с принципом обеспеченности кредита, означающим на практике требование материального обеспечения выдаваемых ссуд. Такое обеспечение определяется в предварительном порядке при предоставлении кредита. Обычно это производится путем проверки соответствия суммы кредита и суммы обеспечения. Вместе с тем номинальная сумма обеспечения в конце срока пользования кредитом может не соответствовать её реальной стоимости. Такое несоответствие вызывает серьёзные банковские кризисы, банкротство кредитных учреждений.
К принципам организации кредитования относят и принцип кредитоспособности субъектов кредитных отношений. Это означает, что банк в процессе кредитования учитывает кредитоспособность своих клиентов. Это позволяет снизить риск невозврата кредита, дифференцировать свои отношения с заёмщиком. Кредитор учитывает и собственную кредитоспособность - возможность выполнения своих обязательств.