Понятие и структура денежно-кредитной системы
Первой причиной наличия денег является то, что люди нуждаются в деньгах как средстве обращения, то есть в удобном способе заключения сделок на приобретение товаров и услуг. Спрос на деньги для сделок измеряется пропорционально номинальному ВВП и обратно пропорционально скорости обращения денежной единицы (V).
, (1)
Если, например, в магазинах города находится товаров на сумму 800 млн руб., а скорость обращения денежной единицы за год составит 8 раз, то спрос на деньги для сделок составит 100 млн руб.
Вторая причина, по которой люди держат дома деньги, вытекает из их функции как средства сбережения. Люди могут держать свои финансовые активы в различных формах - например, в виде акций предприятий, частных или государственных облигаций, или же в деньгах . Следовательно, существует спрос на деньги со стороны активов. Предположим, что люди покупают только облигации. Когда процентная ставка их низка, люди предпочитают владеть большим количеством денег в качестве актива. И наоборот, когда процентная ставка облигаций высока, люди покупают облигации и меньше держат денег в качестве актива. Таким образом, существует обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег в качестве актива. Общий спрос на деньги - это сумма спроса на деньги для сделок и сумма спроса на деньги со стороны активов.
Кредит - это сделка между юридическими или физическими лицами о предоставлении денег или товара в долг с уплатой процентов. Один из партнёров (ссудодатель-кредитор) предоставляет другому (ссудополучателю-заёмщику) ссуду: деньги или имущество на определённый срок с условием возврата эквивалентной стоимости и с оплатой этой услуги в виде процентов.
Сущность кредита выступает в его трёх основных функциях:
1. Аккумулятивно-распределительная функция. Она состоит в аккумуляции (привлечении) временно свободных денежных средств и их размещении между заёмщиками на условиях платности и возвратности.
2. Созидательно-эмиссионная функция - это создание кредитных средств обращения и резерва, который банк считает необходимым и обязывается в юридическом порядке содержать.
. Контрольная функция кредита - это отслеживание за деятельностью клиентов (заёмщиков и кредиторов), то есть оцениваются их кредитоспособность и платежеспособность.
По срокам кредитования они различаются:
) краткосрочный кредит, при котором кредит выдается на срок до 1 года;
) среднесрочный кредит, при котором кредит выдается на срок от 2 до 5 лет;
) долгосрочный - при котором кредит выдается на срок от 6 до 10 лет.
В то же время по характеру предоставления кредит может быть: межгосударственным, государственным, банковским, коммерческим, потребительским, ипотечным, лизингом и факторингом.
Межгосударственный кредит - кредит одного государства другому. Государственный кредит - это кредит населения страны своему правительству путём покупки государственных облигаций внутреннего займа. Банковский кредит - это предоставление ссуды в денежной форме, а коммерческий - в товарной форме. Потребительский кредит - это ссуда частным лицам для покупки товаров народного потребления длительного пользования. Ипотечный кредит - это предоставление долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий и т.д.). Лизинг - это покупка банком или другой финансовой организацией средств труда и предоставление их в аренду с последующим правом выкупа товаропроизводителем арендуемого имущества по остаточной стоимости. Факторинг - это покупка векселей банком и получение за эту услугу комиссионных.