Сравнительный анализ лизинговых операций
При расчете эффективности лизинговой сделки и сравнении ее с кредитной, или вексельной схемой, или схемой приобретения внеоборотных активов за счет собственных средств необходимо учитывать несколько составляющих. Следует учесть экономическую выгоду, или экономию, которую получает предприятие от применения сделки. В состав экономии следует включить экономию от рационального использования денежных потоков, экономию на уплате налогов, экономию на расходах и т.п.
Для этой цели анализируются:
) фактические расходы на совершение покупки с применением той или иной сделки;
) сроки отчуждения денежных средств;
) налоговые расходы, возникающие при применении схемы;
) налоговые риски;
) предпринимательские риски или риски утраты имущества;
) сложность оформления сделки и расходы на ее воплощение и др.
Целесообразно сравнить лизинговую сделку с кредитом и покупкой в рассрочку.
Преимущества лизинга
1. Возможность применять к объекту лизинга ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения до 3 существенно сказывается на выплатах по налогу на прибыль и по налогу на имущество.
. Все платежи, осуществляемые в рамках договора лизинга, относятся на производственные затраты лизингополучателя, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
. Дополнительные затраты, например монтаж, доставка, страхование имущества, при лизинге можно учесть в платежах по договору лизинга.
. Не отвлекаются собственные оборотные средства на приобретение дорогостоящих основных средств,
. Не привлекается заемный капитал, и в балансе организации поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.
. Лизинговые платежи в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету, не рассматриваются в качестве долга, а указываются в балансе как текущие расходы лизингополучателя, что улучшает структуру баланса в части его ликвидности и повышает кредитоспособность лизингополучателя.
. Затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
. В процессе исполнения договора лизинга предмет лизинга участвует в производственном процессе лизингополучателя и обеспечивает доход, часть которого идет на выплату лизинговых платежей.
. Предприятию проще получить имущество в лизинг, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога.
. Срок договора лизинга может составлять до нескольких лет, тогда как кредит на такой срок получить практически невозможно.
. В составе лизинговых платежей выделяется НДС, что позволяет лизингополучателю произвести зачет сумм НДС, уплаченных лизинговой компании и полученных от покупателей товаров, работ и услуг.
. По окончании договора лизинга предприятие покупает предмет лизинга по остаточной стоимости, величина которой, как правило, невелика, и получает возможность платить минимальный налог на имущество.
. Более простое и в более короткие сроки оформление документов и получение имущества, чем по кредитному договору.
Недостатки лизинга
1. Сумма расходов по лизингу, как правило выше, чем при получении кредита или покупке в рассрочку.
. Применение ускоренной амортизации может привести к убыткам на начальной стадии сделки и к большой прибыли на конечной стадии сделки или по ее окончании.
Преимущества кредита
1. При получении кредита не возникает дохода для целей налога на прибыль. Полученные кредиты не являются базой для исчисления НДС.