Характеристика продукта
Предприятие ООО «Ванилька» будет заниматься производством и реализацией на месте высококачественных хлебобулочных изделий. В первое время производство будет основываться на выпечке только нескольких видов булочных изделий.
Хлеб и хлебобулочные изделия - основные продукты питания людей, они содержат почти все, что необходимо человеку для питания и нормальной жизнедеятельности. Потребляя хлеб и хлебобулочные изделия, человек удовлетворяет свои энергетические потребности на 40-50%, потребности в белке на 30-40%, в витаминах группы В на 50-60% и витамина Е до 80 %.
Проект предлагает выпуск хлебобулочных изделий вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся хорошим вкусом, высокой калорийностью, легкостью усвоения, реализацией в фасовочном виде, медленным процессом черствления.
Производство характеризуется следующим ассортиментом продукции: рулетами с маком, орехом, изюмом и вишневым повидлом, булочками с творогом, яблоками, вишнями, джемом и т.д.
При выпечке булочных изделий будет использоваться мука высшего, первого сортов. При изготовлении булок и рулетов будут использоваться следующие натуральные добавки: творог, изюм, мак, вишневое повидло, джем, орех.
Основными преимуществами проектируемой булочной является:
- повышения качества за счет использования нового оборудования;
- возможность снижения себестоимости;
расширения ассортимента хлебобулочных изделий.
Предпосылкой для создания булочной явилось следующие: большинство из производителей, после изготовления хлебобулочных изделий, осуществляют доставку на общественные точки, продовольственные рынки, на что уходит много времени. Вследствие чего, хлебобулочные изделия остывают и становятся не той свежести, что ранее, теряя свои первоначальные качества (свежесть, ароматность). Поэтому в создаваемой булочной вся продукция после выпечки будет сразу же поступать в продажу на месте.
Учитывая, что срок реализации хлебобулочных изделий составляет от 16 до 36 часов без обертки и 72 часа обернутый, то реализовываться продукция будет непосредственно вблизи от производства, чтобы не потерять своих качественных параметров, изменение которых во времени представлено в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Показатели свежести и черствости хлеба в зависимости от длительности хранения
Длительность хранения, час |
Свежесть, % |
Черствость, % |
Средний балл |
4 |
100 |
- |
4,6 |
6 |
100 |
- |
- |
8 |
91,4 |
8,6 |
4,3 |
12 |
80 |
20 |
3,6 |
24 |
2,6 |
97,4 |
3,2 |
48 |
- |
100 |
2,5 |
Средний балл рассчитан на основе бальной оценки свежести хлебобулочных изделий по вкусу, запаху, мягкости и эластичности мякиша, крошковатости.