Общая характеристика предприятия
Почти 80% частных магазинов в Красноармейском районе покупают хлебобулочные изделия у конкурентов, из-за чего доля рынка уменьшается. Основная причина, по которой частники покупают хлеб у чебоксарских предприятий - это вкусовые качества выпускаемого хлеба и сроки его хранения. По мнению потребителей: "чебоксарский хлеб вкуснее и сохраняет свои вкусовые качества более длительное время".
Рассматривая конкурентоспособность продукции предприятия, сопоставим цены хлебобулочной продукции, произведенной Красноармейским и его конкурентом, в лице Чебоксарского хлебокомбината № 4. данные приводятся в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Сравнительная характеристика стоимости хлебобулочной продукции в 2010г.
Наименование продукции |
Стоимость за 1 единицу продукции, руб. | |
ООО "Красноармейский хлебокомбинат" |
Чебоксарский хлебозавод № 4 | |
1. Хлеб "Белый" |
10, 20 |
10,40 |
2. Хлеб "Дарницкий" |
9,70 |
9,90 |
3. Хлеб "Пшеничный" |
9,40 |
9,60 |
4. Батон "Нарезной" |
10,00 |
10, 20 |
5. Батон "Подмосковный" |
10,00 |
10, 20 |
6. Булка "Весенняя" |
5,30 |
5,50 |
7. Булка "Славянская" |
9,00 |
9, 20 |
Данные таблицы 2.1 свидетельствуют о том, что стоимость одной единицы хлебобулочной продукции Красноармейского хлебокомбината, в среднем, ниже на 20 коп, чем стоимость аналогичной продукции конкурента.
Для повышения конкурентоспособности продукции, предлагаемой Красноармейским хлебокомбинатом можно предложить мероприятия, позволяющие увеличить качество выпускаемой продукции:
совершенствование технологии производства продукции (изменение рецептуры и технологии производства). Для этого необходимо обучить своего технолога, либо привлечь перспективного технолога, имеющего широкий кругозор и опыт работы. Было бы хорошо, если бы он знал технологию и рецептуру производств хлеба на конкурирующих предприятиях.
- модернизация оборудования. Из основного технологического оборудования, в конечном итоге влияющим на качество выпущенных хлебобулочных изделий являются: тестомесильная машина и хлебопекарная печь. Используемая на предприятии печь является современной и высокотехнологичной. Были закуплены 2 печи - одна в 2006г. другая в 2007г. Таким образом, старой и малофункциональной на данный момент на предприятии остается лишь тестомесильная машина. Из имеющихся тестомесильных машин самая новая произведена в 1994г. Для повышения качества хлеба, необходимо закупить новую тестомесильную машину, которая позволит обеспечить высокое качество приготовленного теста, равномерность его консистенции, что позволит в конечном итоге повысить качество выпускаемой продукции.