Порядок начисления и уплаты прямых налогов
В мировой практике налог на имущество известен давно. На ранних стадиях капитализма он взимался с различного рода имуществ, но главным образом - с недвижимого имущества, по внешним признакам и твердым нормам доходности, с применением кадастра - реестра, содержащего сведения об оценке имущества и средней доходности объектов. Налог с имущества имеет большое значение.[40,225]
Во-первых, он гарантирует определенную долю поступлений в доход бюджета независимо от уровня экономического состояния собственника.
Во-вторых, при заранее установленных оптимальных ставках налога он дает производителю определенные выгоды, в частности: при владении равными производственными ресурсами, но более эффективном их использовании и одинаковых налоговых платежах выигрывают те, кто выпустит больше продукции.
В-третьих, налог на имущество стимулирует освобождение предприятий от излишних и неэффективных материальных ресурсов, вследствие чего рынок пополняется дополнительными объектами купли - продажи.[57,190]
Введение налога в 90 - х годах ХХ в. было обусловлено рядом факторов:
1. этот налог способен вызывать заинтересованность предприятий в реализации неиспользованных материальных ценностей (излишних запасов сырья, материалов);
2. он стимулирует более эффективную эксплуатацию действующего основного капитала и финансовых активов, за которые нужно платить налоги; кроме того, ощутимый налоговый пресс побуждает предприятий к осмотрительности при покупке имущества, что должно способствовать переходу имущества к тому, кто им лучше распорядится.
. налог на имущество - стабильный источник пополнения бюджета.[36;190]
Налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного или бессрочного пользования или же на праве пожизненного наследуемого владения.
Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, налоговая база должна определяться налоговыми организациями на основе сведения, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра.
Налоговые ставки по налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
0,3 процента от кадастровой стоимости участка - в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения использования и по землям, занятых домами индивидуальной жилой застройки; земельных участков, предоставленных для индивидуального жилого строительства, а также занятых гаражами и гаражно-строительными кооперативами;
1,5 процента от кадастровой стоимости участка - в отношении прочих земельных участков.[23,45]
НК РФ установлен следующий порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате налогоплательщиком - физическим лицом, уплачивающим налог на основе налогового уведомления, исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и установленной представительными органами муниципальных образований законами городов Москвы и Санкт-Петербурга доли налоговой ставки. При этом размер этой доли не должен превышать ½ установленной налоговой ставки в случае установления одного авансового платежа и 1/3 данной налоговой ставки в случае установления двух авансовых платежей. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
Налогоплательщики, в отношении которых отчётный период определён как квартал, исчисляют сумму авансовых платежей по налогу по истечении I, II и III кварталов текущего налогового периода как 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. По земельному участку или его доли, перешедшим по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства.