История развития платежных средств в России
Наряду с векселем и банкнотой замена полноценных денег происходила на основе других разновидностей кредитных денег, а также кредитных операций, таких как безналичных расчетов.
Сущность подобных расчетов заключалась в перенесении сумм с одного счета на другой в присутствии обоих клиентов, что бы было более удобно, безопасно и позволяло избежать потерь при расчетах монетами, подвергавшимися порче, терявшими в весе из-за износа. Это были зачатки создания денег безналичного оборота, а именно депозитных денег.
С дальнейшим развитием кредита и банков, выступающих как финансовые посредники, происходит концентрация свободных денежных капиталов, сбережений общества и последующее их использование в виде ссуд.
Становится возможным использовать вклады на основе выписываемых чеков. Как посредники в расчетах, банки устанавливают корреспондентские отношения, открывая друг у друга счета. На этой основе получают дальнейшее развитие операции по взаимным зачетам. Базой для зачета являются платежные обязательства и требования клиентов одного банка к клиентам других банков. Проведение расчетов возлагается на создаваемые с этой целью расчетные палаты.
Таким образом, благодаря посредничеству коммерческих банков в расчетах постепенно стало возможным проводить основную массу платежей безналичным путем, за счет этого значительно ускорять их, экономить на издержках обращения, более того, способствовать созданию дополнительных денег.
Эволюция денежного обращения и общественного развития привела к демонетизации золота, а за тем и дематериализации денег. Демонетизация денег означает утрату золотом функций денег, то есть исключение золотых монет из внутреннего и внешнего денежного обращения. Дематериализация денег означает преимущественное использование безналичных денег в виде записей их остатков по счетам в банковских книгах, а в современных условиях - в памяти компьютеров.
Такие виды неполноценных денег, как банкноты, разменная монета, депозиты до востребования, превратились в средства для обмена, общепринятые в определенном платежном сообществе. Обслуживая наличный и безналичный оборот, они стали именоваться активными, или высокоэффективными, чистыми деньгами. Одновременно большой импульс получили различные ликвидные активы общества, которые, не будучи деньгами, могут быть легко обращены в них при небольшом риске потерь, принося при этом держателям некоторый доход. Они получили «название пассивные деньги» («квазиденьги», «почти деньги»). Совокупность денег и квазиденег, зафиксированных на определенную дату стала именоваться денежной массой. В России агрегаты денежной массы стали рассчитываться с начала 90-х гг. 20 века.
В последнем десятилетии 20 века в связи с ростом электронной коммерции невиданными темпами стали развиваться новейшие платежные средства - электронные деньги. Электронные деньги есть электронный аналог наличных денег в виде файла, записанного на носитель. В современных условиях все более распространенным становится использование в расчетах платежных карт, которые используются как для собственных нужд, так и для оплаты товаров, работ, услуг организаций [21, C.25-36].
Исходя из сказанного и абстрагируясь от ряда частностей, развитие форм и видов денежных средств можно представить в виде схемы (рисунок 2.1).
Рис. 2.1. Эволюция форм и видов денег [21, C.36]