История развития платежных средств в России
сознательная порча монет государством, то есть снижение их золотого содержания для получения дополнительного дохода;
выпуск бумажных денег с принудительным курсом в аналогичных целях - для получения эмиссионного дохода как разности между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и расходами на печатание, а так же выпуск банкнот банками.
Введение государством бумажных денег на первых порах, как правило, сопровождалось беспрепятственным и неограниченным их приемом наряду с золотыми деньгами, разменом на последние согласно установленному курсу, то есть соотношению с представляемым бумажными деньгами золотом, что придавало бумажным деньгам общественную значимость в пределах страны. Это по началу вызвало доверие к бумажным деньгам со стороны населения и породило их широкое применение, более удобное по сравнению с применением золотых монет. Население в любую минуту могло потребовать золото в обмен на бумажную ассигнацию.
Однако с самого начала эмиссии бумажных денег государство нередко нарушало главное условие их устойчивости - размен на золото согласно объявленному курсу. Войны и революции, которыми так богата история, требовали больших расходов, покрываемых выпуском бумажных денег, что наряду с потерей доверия населения к правительству приводило к их обесценению и как следствие - к пассивным платежным балансам, вызывающим крупную девальвацию.
Так бумажные деньги, возникшие как бумажные знаки золота и серебра, наделенные принудительным номиналом, со временем перестали размениваться на металл и постепенно стали соответствовать своему названию, превратившись в листочки бумаги, подкрепляемые только властной силой государства с устанавливаемым им курсом. В связи с этим, а также ввиду преобразований банковской системы, в частности монополизации со стороны государства (в лице Центрального банка) выпуска другого вида неполноценных наличных денег - банкнот, в конечном счете переродившихся в бумажные деньги, к настоящему времени эмиссия бумажных денег прекратилась. Иными словами, произошла трансформация бумажных денег в государственные ценные бумаги.
Более твердой и надежной оказалась почва у кредитных денег - представителей стоимости, создаваемых на базе кредита, по определению обязанных своим происхождением кредиту и кредитным операциям.
Первая разновидность кредитных денег - вексель. Наряду с государственными бумажными деньгами в такой же бумажной форме векселя начинают замещать металлические деньги, поскольку до наступления срока платежа могут обращаться как покупательное и платежное средства на основании передаточной надписи, а при наступлении срока нередко могут погашаться путем взаимного зачета вексельных обязательств, особенно при международных расчетах. По всем параметрам, а прежде всего по отсутствию всеобщей обращаемости, являясь своего рода частными деньгами, коммерческие векселя на много порядков уступали бумажным деньгам, зато, как отмечалось, выгодно отличались обеспечением.
Преодолеть это противоречие позволило развитие банковского дела, зародившегося еще в глубокой древности, но ставшего набирать силу лишь с возникновением капитализма.
Примерно с 18 века банки стали создателями новых, более совершенных видов кредитных денег, эволюция которых продолжается до сих пор. Первые банковские кредитные деньги - банкноты - выписываемые банками простые векселя взамен учтенных или принимаемых в залог частных коммерческих векселей. Не сразу они стали деньгами, то есть средством обмена. Вначале банкнота - тот же вексель, выпускаемый банком, причем простой - долговая расписка банка о принятии на сохранность вклада денег - золотых и серебряных.
С укреплением и развитием банков их долговые обязательства - банкноты - начали использоваться как платежные средства, стали обращаться, получили общественное признание.