Сущность и виды финансово-хозяйственной деятельности предприятия
а) принятия обоснованных управленческих решений в области инвестиционной политики;
б) оценки динамики и перспектив изменения прибыли предприятия;
в) оценки имеющихся у предприятия ресурсов, происходящих в них изменениях и эффективности их использования.
В этой связи один из важнейших принципов подготовки бухгалтерской отчетности - принцип соответствия вложенной и востребованной информации. Суть данного принципа заключается в следующем [11, с.53]:
- бухгалтер, подготавливающий отчетные данные, должен представлять себе необходимость и полезность для анализа и принятия управленческих решений тех или иных данных и отразить их в конкретной отчетной форме (собственно отчет);
- руководитель как пользователь отчетности должен понимать, что нужные для него данные включены в отчет и потому могут быть им востребованы.
Нормативно-правовая база при составлении и представлении бухгалтерской отчетности представлена:
) Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;
2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н);
) положением по бухгалтерскому учету: "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н);
) другие положения по бухгалтерскому учету отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Состав бухгалтерской отчетности организаций определен ст.13 Федерального закона "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ. Содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности устанавливают различные положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 4н утверждены Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и рекомендованы образцы этих форм [9, с.7].
Согласно данным нормативным документам для юридических лиц в состав годовой бухгалтерской отчетности входят следующие формы:
- форма № 1 "Бухгалтерского баланса";
- форма № 2 "Отчета о прибылях и убытках";
- форма № 3 "Отчет о движении капитала";
- форма № 4 "Отчет о движении денежных средств";
- форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу";
- "Пояснительная записка";
- Итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту).
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия, а также его финансовых результатах. Отчетность считается достоверной, если она составлена по правилам, установленным нормативными актами в области бухгалтерского учета.
Таким образом, в сферу анализа ФХД вовлекаются нефинансовые показатели, влияющие на финансовые показатели и качество и эффективность принимаемых управленческих решений. Одновременно становится очевидной задача отбора информативных стратегических и оперативных показателей для планирования и оценки операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, наилучшим образом учитывающих специфику деятельности организации и ее организационной структуры, скорость оборота капитала, особенности формирования доходов, состав и структуру расходов, потребность в финансирования: финансовые, операционные, технологические и стратегические риски компании [27]. При этом формирование информационной базы должно быть подчинено задачам формирования системы показателей и целям анализа.