Сущность и виды финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- прогнозирование необходимой величины показателя на перспективу и выбор способов достижения этой величины;
- выявление взаимозависимости показателей финансового состояния с целью обеспечения их целенаправленного воздействия на повышение эффективности деятельности предприятия;
- обоснование прогнозов финансового состояния при изменении условий деятельности предприятия.
Финансовый анализ как часть системы управления позволяет обеспечивать основные функции финансового менеджмента: управление текущей устойчивостью деятельности предприятия, его ликвидностью и платежеспособностью, управление финансовой рыночной устойчивостью, управление краткосрочными и долгосрочными источниками финансирования деятельности, управление финансами предприятия при его реорганизации и ликвидации, в условиях банкротства. В рамках финансового анализа непосредственно выполняются следующие функции [17, с.9]:
- объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности объекта анализа;
- выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;
- подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;
- выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышения эффективности всей хозяйственной деятельности.
Любая хозяйственная деятельность предстает как совокупность принимаемых решений по поводу использования ресурсов, или вложения капитала, для получения прибыли. Получение прибыли является необходимым условием деятельности для сохранения экономической жизнеспособности и возможности дальнейшего развития предприятия. Все многообразие решений для достижения конечной цели сводится к трем основным направлениям [17, с.14]:
) решения по вложения имеющихся ресурсов;
2) операции, проводимые за счет этих ресурсов;
) решения по оптимизации финансовой структуры бизнеса.
Ключевым вопросом содержания финансового анализа в целом, не зависимо от того, внешний он или внутренний, является своевременное и качественное обоснование решений по этим основным направлениям.
Анализ ФХД в системе управления коммерческой организацией предназначен в первую очередь для обоснования управленческих решений в области финансового менеджмента. В российской и зарубежной практике нет единого определения финансового анализа и общепринятой трактовки его содержания, равно как не определен стандартный набор функций финансового аналитика. В зарубежной практике финансовый аналитик - это специалист, осуществляющий управление портфелем ценных бумаг или действующий в сфере финансовых рынков, а финансовый менеджер - исполнитель финансового анализа и пользователь его результатов с целью управления финансами компании.
В российской науке и практике широко распространена точка зрения о том, что финансовый анализ охватывает все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента, т.е. связаны с управлением финансами хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды, включая и рынок капитала [20]. Наряду с этим финансовый анализ нередко заменяют понятием анализа бухгалтерской отчетности организации, анализа ее финансового состояния, что является не совсем корректным, поскольку сужает само содержание, цели, информационную базу финансового анализа и возможности использования его результатов в управлении.
Анализ ФХД служит обоснованием оперативных и стратегических управленческих решений в рамках финансового менеджмента. Оперативные аспекты анализа ФХД проявляются в мониторинге состояния дебиторской и кредиторской задолженности, обосновании наиболее рациональных форм расчетов с контрагентами, поддержании остатка денежных средств, необходимого для ежедневных расчетов, анализе оборачиваемости отдельных элементов оборотного капитала, контроле показателей операционного и финансового циклов, анализе финансовых бюджетов и контроле их исполнения. Эти задачи реализуются в процессе текущей финансовой работы, что позволяет контролировать процесс реализации принятых управленческих решений и поддерживать финансовое состояние на уровне, обеспечивающем платежеспособность организации [20].