История возникновения электронных денег

Идея электронных платежей далеко не нова - впервые использовать предоплаченные карточки предложил американский ученый Эдвард Беллами в 1880 году. Он, как и всякий гениальный писатель - фантаст, на несколько веков обогнал своё поколение, предвосхитив появление качественно новых платёжных инструментов. О возможности использования в качестве средства платежа вместо обыкновенных денег “пластиковых штуковин” мир узнал в 1880 году из книги Бэлами “Глядя назад”. В этой книге главный герой, страдающий тяжёлой формой бессонницы, в состоянии лечебного транса из века девятнадцатого путешествует в американский город Бостон 2000 года. Здесь он и обнаруживает чрезвычайно дикое по началу для него явление: граждане этого города совсем позабыли о существовании долларов, и расплачиваются в магазинах, отелях, на аукционах и со своими кредиторами удобными карточками с обозначавшимися на них номинальными суммами банковского кредита, выданного за отработанные на промышленном производстве дни.

Реа

На следующем этапе появляются уже банковские пластиковые карточки. Банковская карта представляет в двадцатом веке самую высшую ступень оформления кредитных взаимоотношений. Являясь документом, выдаваемым клиенту банком и используемым для идентификации при безналичной покупке товаров в магазинах или получении наличных денег, в её основе лежит система договорных отношений между основными участниками операций: с одной стороны - банками, магазинами и предприятиями сервиса, с другой - клиентами банков (держателями карточек).

По функциональным характеристикам различаются кредитные и дебетовые карточки. Первые связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупках товаров и при получении кассовых ссуд. Вторые предназначены для получения наличных денег в банковских автоматах или покупки товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета владельца карточки в банке. Особую категорию составляют платежные карточки (как разновидность кредитных карт) - общая сумма <http://bankir.ru/slovar/1200708/1200940> долга при их использовании должна погашаться полностью в определенный срок после получения выписки без права продления кредита.

Первая в истории кредитная банковская карта появилась в 1951 году. Её выпустил Franklin National Bank <http://bankir.ru/search?s=Franklin%20National%20Bank>. А уже в 1967 году несколько крупных региональных ассоциаций объединяются под эгидой компании Interbank Card Association <http://bankir.ru/search?s=Interbank%20Card%20Association>, получившая затем название Master Card International. Почти что одновременно и параллельно с ней начала действовать система American Express. Через четыре года, в 1971 году происходит рождение системы VISA USA Inc, в последствии переименованной в VISA International.

И, наконец, в 92 году европейские “карточные” компании образовали компанию Europay International. Это новая европейская карточная платежная система, получившая права на управление фирменными марками EuroCard и Master Card .

Но если сегодня пластиковыми карточками уже никого не удивишь, то вот электронные деньги представляются пока ещё загадкой для большинства граждан как в нашей стране, так и за рубежом.

Электронными, или, по-другому, цифровыми деньгами называются платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, оборот которых гарантирует анонимность. По аналогии с наличными купюрами цифровые деньги, как электронные документы содержат номинальную стоимость, указание на эмитента, индивидуальные признаки (серия, номер, и т.д.) и элементы защиты от подделки (заверение их цифровой подписью эмитента). Они очень мобильны, просты и удобны по своему использованию и относительно надёжно защищены от различных посторонних преступных посягательств. Больше того, полноценное использование таких платёжных средств стало возможным лишь с изобретением специального “охранного” средства - электронной цифровой подписью - реквизитом электронного документа, предназначенным для защиты данного электронного документа от подделки, полученным в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющим идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта