Система показателей финансового состояния предприятия

В таблице 5 отразим структуру объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» по субъектам Российской Федерации в 2006 г.

В таблице 6 отразим основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности «Производство машин и оборудования» [6].

Таблица 6 - Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности «Производство машин и оборудования»

2003

2004

2005

2006

Число действующих организаций (на конец года)

22842

22939

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, млрд. руб.

477

621

Индекс производства, в процентах к предыдущему году

119,0

121,1

99,9

103,3

Среднегодовая численность работников организаций, тыс. человек

1803

1387

1205

1153

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток), млн. руб.

4427

16289

22855

31027

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), процентов

5,8

7,5

8,2

8,3

Из таблицы 6 видно, что основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности «Производство машин и оборудования» возрастают с каждым годом, а, первую очередь, сальдированный финансовый результат и рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг).

В практике анализа финансового состояния организации (предприятия) наиболее часто используются три показателя ликвидности соответственно тому, что оборотные активы состоят из трех групп средств, различающихся по характеру своего участия в погашении расчетов. В состав оборотных активов входят: производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты.

Под ликвидностью активов предприятия понимается их способность трансформироваться в денежные средства в течение определенного периода. Чем короче этот срок, тем выше ликвидность активов. Ликвидными считаются активы, потребляемые в течение одного производственного цикла.

Коэффициент текущей ликвидности (Клт), называемый также общим коэффициентом покрытия, дает общую оценку ликвидности предприятия, определяя, какая сумма оборотных средств (О) приходится на один рубль краткосрочной задолженности. Таким образом, оценивается достаточность у предприятия оборотных средств для погашения своих краткосрочных обязательств. Принято считать, что Клт желательно сохранять, по одним оценкам, в пределах от 1,5 до 2,5, по другим - от 1 до 2. В действительности оптимальная величина показателя значительно варьирует по отраслям и видам деятельности в связи с разной структурой капитала и продолжительностью производственного цикла. Нижняя оптимальная граница показателя определяется тем, что оборотных средств должно быть достаточно для покрытия краткосрочных обязательств. Нежелательность превышения рациональных значений верхней границы обусловлена неэффективностью избыточного вложения средств в текущие активы [4].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта