Методы диагностики вероятности банкротства
К у.п. = [Кт.л.1 + 3/Т * (Ктл1 - Ктл0)] / 2
Если Куп > 1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев.
Выводы о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным делаются при отрицательной структуре баланса и отсутствии у него реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
При неудовлетворительной структуре баланса (Ктл и Косос ниже нормативных), но при наличии реальной возможности восстановить свою платежеспособность в установленные сроки может быть принято решение об отсрочке признания предприятия неплатежеспособным в течение шести месяцев.
При отсутствии оснований признания структуры баланса неудовлетворительной (Ктл и Косос выше нормативных), но при значении Куп < 1 решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет в специальных подразделениях Мингосимущества по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий. [8, стр.665]
В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются дискриминантные факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа. Впервые в 1968 году профессор Нью-Йорского университета Альтман исследовал 22 финансовых коэффициента и выбрал из них 5 для включения в окончательную модель определения кредитоспособности субъектов хозяйствования:
= 1,2Х1 + 1,4Х2 + 3,3Х3 + 0,6Х4 + 1,0Х5
Х1 - (текущие активы - текущие обязательства) / все обязательства;
Х2 - нераспределенная (реинвестированная) прибыль / сумма активов;
Х3 - прибыль до уплаты процентов / сумма активов;
Х4 - рыночная стоимость обыкновенных и привилегированных акций /сумма активов;
Х5 - объем продаж (выручка) / сумма активов. [8, стр.665]
Эта модель применима в условиях России только для акционерных обществ, акции которых свободно продаются на рынке ценных бумаг.
Эта модель основана на разделении субъектов на потенциальных банкротов и небанкротов. Индекс Альтмана выводится из показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Модель Альтмана представляет собой дискриминантную линейную функцию с различным числом переменных. В этой связи различают 2, 5, 7-факторные модели. В 2-х факторной модели переменными величинами являются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент концентрации заемных средств (доля заемного капитала в общей сумме источников). В 5-ти факторной модели переменные величины: отношение собственных оборотных средств к сумме активов; отношение нераспределенной прибыли к сумме активов; отношение балансовой прибыли (до уплаты налогов и процентов) к сумме активов; отношение рыночной стоимости обыкновенных или привилегированных акций к балансовой оценке заемного капитала (краткосрочного и долгосрочного); отношение выручки от реализации к сумме активов.
Если значение Z<1,81, то это признак высокой вероятности банкротства; если Z=1,88-2,7, то вероятность банкротства средняя; если Z=2,8-2,9, то банкротство возможно, но при определённых обстоятельствах; если Z>3, то вероятность банкротства очень маловероятна. В России 5-ти факторная модель неприменима, так как рассчитать отношение рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций к балансовой оценке заемного капитала совершенно невозможно. В 1977 г. Альтман разработал 7-факторную модель прогнозирования банкротства, которая позволяет предвидеть банкротство на период до 5 лет с точностью до 70%. В качестве переменных величин модель включает ряд показателей: рентабельность активов, динамика прибыли, коэффициент покрытия процентов по кредитам, кумулятивная прибыльность, коэффициент покрытия, коэффициент автономии, совокупные активы. Однако применение этой модели затруднено получением информации внешними пользователями. [5, стр. 43]
Также часто используется методика У. Бивера.
Все предприятия делятся на 3 группы:
А - благополучные компании
В - компании за 5 лет до банкротства
С - компании за 1 год до банкротства
Коэффициент Бивера = (чистая прибыль+амортизация) / заёмный капитал
Оценка: А = 0,4-0,5
В = 0,17
С=-0,15
Коэффициент текущей ликвидности = оборотные активы / текущие обязательства
Оценка: А = 2-3,2
В = 1-2
С = < 1
Экономическая рентабельность = (чистая прибыль / итог баланса) * 100%
Оценка: А = 6-8 %
В = 4-6 %
С = -22 %
Финансовый рычаг = (заёмный капитал / итог баланса) * 100%
Оценка: А = <37 %