Анализ финансового состояния предприятия

Для анализа финансового состояния предприятия воспользуемся данными бухгалтерского баланса (ф. 1) и отчета о прибылях и убытках (ф.2). Все основные показатели приведены в таблицах (Приложение 1 - 4). Анализ показателей ликвидности приведен в таблице (Приложение 1). Результаты анализа скорее отрицательные, чем положительные.

Анализ рентабельности, проведенный выше, позволяет сделать выводы о положительных тенденциях в прибыльности компании, хотя прибыль и сократилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом.

Однако достигнутые положительные тенденции в росте рентабельности в 2005 году не закрепились в 2006 году: вместо этого произошло значительной снижение рентабельности. Хотя следует отметить, что рентабельность предприятия в этот период приблизилась к среднеотраслевой. Так, общая рентабельность снизилась по сравнению с 2005г. на 7,2%, рентабельность продаж - на 3,7%, рентабельность собственного капитала - на 32,4% и т.д.

Темпы прироста собственного капитала за счет финансово-хозяйственной деятельности в 2006г. по сравнению с 2005г. снизились на 34%, составив 59% на конец 2006г.

На основании рассчитанных показателей оборачиваемости (деловой активности) можно сделать вывод об отрицательных тенденциях в динамике этих показателей, положительным является рост значений в динамике (уменьшение длительности оборота). В 2006г. по сравнению с 2005г. уменьшился такой показатель оборачиваемости, как коэффициент общей оборачиваемости капитала. На уменьшение общей оборачиваемости капитала повлияло уменьшение оборачиваемости материально-производственных запасов, оборотных активов в целом, собственных средств, основных средств. Увеличению общей оборачиваемости капитала способствовало увеличение оборачиваемости денежных средств, готовой продукции, дебиторской задолженности.

Все вышеизложенное позволяет сделать выводы о существенном уровне финансовой устойчивости предприятия; необходимо отметить, что в 2005-2006гг. прослеживается тенденция к дальнейшему улучшению финансовой устойчивости фирмы.

У предприятия достаточно собственного капитала для финансирования тех нефинансовых и частично финансовых активов, которые функционируют на данном предприятии.

Если кредиторы проявляют терпение, данное юридическое лицо может распоряжаться деньгами и другими финансовыми активами как собственными. Но могут наступить форс-мажорные обстоятельства, при которых кредиторы потребуют возвращения своих долгов в срочном порядке. Финансовых активов, которые уйдут при расчетах с кредиторами частично в погашение обязательств, окажется в таком случае не достаточно.

Всё это говорит о том, что приобретение техники в лизинг или кредит, при возможности такового, было бы оптимальной схемой.

Финансово экономические показатели компании вероятнее всего не дадут возможности получения кредитной линии из банка, поэтому стоит рассмотреть вариант лизинговой сделки.

Меню сайта