Нормативно-законодательная база лизинговой деятельности в Российской Федерации
Как уже отмечалось, лизинговый бизнес начал развиваться в России в 90-е годы. Одним из решающих условий высокой эффективности лизинговой деятельности является надежное правовое обеспечение экономических отношений всех взаимодействующих хозяйствующих субъектов, учитывающее интересы каждого участника сделки.
Можно выделить четыре характерных периода становления лизинга в России как экономической формы определенной совокупности хозяйственных операций и формирования его правовой среды.
Сначала отсутствие специального законодательства о лизинге сочеталось с неразвитостью самой этой формы предпринимательства, а точнее, с отсутствием достаточного опыта и установившихся представлений о правовом положении сторон лизинговых сделок.
Во втором периоде, с начала 90-х гг., лизинговая деятельность в России осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных и законодательных документов. Правовая неопределенность увеличивала степень риска партнеров и тем самым сдерживала предпринимательскую инициативу и ограничивала практическую реализацию достижений научно-технического прогресса.
Третий период, с сентября 1994 г., характеризуется активным формированием специальной нормативной базы лизинговых сделок. К январю 1996 г. были приняты следующие нормативные документы:
ü Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».
ü Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», включая Временное положение о лизинге.
ü Приказ Минфина РФ от 25 сентября 1995 г. «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций».
ü Постановление Правительства РФ от 20 ноября 1995 г. № 1133 «О внесении дополнений в Положение о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
ü ГК РФ, часть вторая.
ü Временная инструкция о взимании таможенных платежей от 8 июня 1995 г. № 01-20/8107.
«Как гражданско-правовой институт лизинг был впервые признан в Указе Президента РФ от 17.09.1994 № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» (далее - Указ № 1929). В этом документе лизинг рассматривался, главным образом, как особый вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестировании временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов в имущество, передаваемое затем лизингополучателю за плату в пользование на определенный срок. В то же время была допущена серьезная правовая ошибка: в качестве одного из видов объекта лизинга были названы имущественные права, которые вообще не могут сдаваться в аренду.
Во исполнение названного Указа постановлением Правительства РФ от 29.06.1995 № 633 было утверждено Временное положение о лизинге. Именно Временным положением вводились нормы, прямо направленные на регулирование договора лизинга. В отличие от Указа № 1929 Временное положение уже не упоминает имущественные права как вид лизингового имущества, ограничивая его лишь основными средствами. В этом документе были четко определены субъекты лизинговых отношений. Следует особо подчеркнуть, что в Положении необоснованно жесткие ограничения, касающиеся организационно-правовой формы лизинговых компаний (только акционерные общества), установленные Указом № 1929, были скорректированы, и указывалось, что лизинговые организации могут создаваться в любой предусмотренной законом организационно-правовой форме».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.1996 № 167 «Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации» был определен порядок получения лицензии лизинговыми компаниями и предоставлены полномочия Министерству экономики по выдаче лицензий. Лизинг в России относился к лицензируемым видам деятельности до момента вступления в силу 11 февраля 2002 года Постановления Правительства РФ № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Вступление в действие части второй Гражданского кодекса РФ (параграф 6, глава 34) закрепило основы правовой базы лизинга. Данный параграф носит название «Финансовая аренда (лизинг)» и состоит из шести статей, где лизинг рассматривается как договор. В ГК РФ даны определения договора и предмета договора финансовой аренды, установлены порядок передачи предмета договора, условия перехода к арендатору риска случайной гибели и ответственности продавца. Однако многие аспекты лизинговой деятельности решены не были.