Классификация и виды лизинга
В общепринятой практике в качестве признаков, которые позволяют выделить виды лизинга, выступают (рис. 1.3):
ü количество участников сделки;
ü тип имущества;
ü сектор рынка;
ü форма лизинговых платежей;
ü объем обязанностей (объем обслуживания);
ü срок использования имущества и связанные с ним условия амортизации.
В зависимости от количества участников (субъектов) сделки различают:
ü двухсторонние лизинговые сделки (или так называемый прямой лизинг), при которых поставщик имущества и лизингодатель выступают в одном лице;
ü многосторонние лизинговые сделки (или так называемый косвенный лизинг), при которых имущество в лизинг сдает не поставщик, а финансовый посредник, в качестве которого выступает лизинговая компания. Классическим вариантом этого вида сделки является трехсторонняя, в которой участвует поставщик - лизингодатель - лизингополучатель.
По типу имущества различают:
ü лизинг движимого имущества (рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности, средства вычислительной и оргтехники, транспортные средства и т.п.);
ü лизинг недвижимого имущества (производственные здания и сооружения).
Рис. 1.3. Общая классификация лизинга
В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, выделяют:
ü внутренний лизинг, при котором все участники сделки представляют одну страну;
ü внешний (международный) лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах. Продавец имущества может находиться в одной из этих стран или в другом государстве.
В свою очередь международный лизинг может быть:
ü экспортным;
ü импортным.
Для России в настоящее время характерен импортный лизинг.
В зависимости от формы лизинговых платежей различают:
ü лизинг с денежным платежом, при котором выплаты производятся в денежной форме;
ü лизинг с компенсационным платежом (или так называемый компенсационный лизинг), при котором лизингополучатель рассчитывается с лизингодателем товарами, как правило, произведенными на арендуемом имуществе, или путем оказания встречных услуг;
ü лизинг со смешанным платежом, при котором часть платежа поступает в денежной форме, а другая в виде товаров или услуг.
По объекту обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на:
ü чистый (сухой),
ü мокрый.
Чистый (сухой) лизинг (net leasing) - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи.
Мокрый лизинг (wet leasing) предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, за которые несет ответственность лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетинга, поставке сырья и др.
По сроку использования имущества и связанным с ним условиям амортизации различают:
ü лизинг с полной окупаемостью (финансовый лизинг) и соответственно с полной амортизацией имущества, когда срок договора равняется нормативному сроку службы имущества и происходит полная выплата лизингодателю стоимости лизингового имущества;
ü лизинг с неполной окупаемостью (оперативный лизинг) и соответственно неполной амортизацией имущества, при котором срок договора меньше нормативного срока службы имущества, и в течение его действия окупается только часть стоимости лизингового имущества.
Срок договора и степень окупаемости (амортизации) лизингового имущества является одним из основных критериев разграничения лизинга на финансовый и оперативный.
Оперативный лизинг
Оперативный (операционный) лизинг (operating lease) представляет собой сдачу в аренду (лизинг) имущества на срок, который меньше нормативного срока службы имущества. В связи с этим лизинговые платежи по одному договору не покрывают полной стоимости имущества. Лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него.