Методы финансовой оценки эффективности
Оценка эффективности реальных инвестиций (капиталовложений) - это самый важный этап в процессе принятия инвестиционных.
От правильной и объективной оценки зависят сроки возвращения вложенного капитала и перспективное развитие предприятия.
Самые важные принципы и методические подходы, которые используются в международной практике для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов:
· Оценка возврата вложенного капитала- основывается на показателе денежного потока, который формируется за счет прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации проекта.
Показатель денежного потока может использоваться для оценки проектов с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовой.
· обязательное приведение к настоящей стоимости вложенного капитала и размера денежных потоков. От суда следует, что процесс инвестирования осуществляется не своевременно, так как проходит ряд этапов, в которых находит отражение в бизнес-плане инвестиционного проекта.
Так же должна приводиться к реальной стоимости и сумма денежного потока (по отдельным этапам его формирования).
· «выбор дифференцированного проекта (дисконта) в процессе дисконтирования денежного потока (приведения его к настоящей стоимости) для различных инвестиционных проектов»[45].
Факторы образования размера дохода от инвестиций (в форме денежного потока)
ü средней реальной дисконтной ставки;
ü темпа инфляции (инфляционной премии);
ü премии за низкую ликвидность инвестиций;
ü премии за инвестиционный риск.
При учете этих факторов сравнение проектов с разными уровнями риска должны использоваться при дисконтировании неодинаковые ставки процента.
Самая большая ставка процента используется обычно по проектам с высоким уровнем риска. Так же при сравнении двух или более проектов с разными совместными периодами инвестирования (ликвидность инвестиций) более большая ставка процента должна употребляться по проекту с долговременным сроком реализации.
· подбираютсяразные варианты форм применяемой ставки процента для дисконтирования исходя из целей оценки. Для определения разнообразных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут выбираться:
средняя депозитная или кредитная ставка по рублевым или валютным кредитам;
персональная норма прибыльности (доходности) инвестиций с учетом темпа инфляции, уровня риска и ликвидности инвестиций;
- норма доходности по государственным ценным бумагам (облигациям Центрального банка России или муниципальным краткосрочным облигациям) [22];
- альтернатива нормы доходности по другим аналогичным проектам;
норма доходности по текущей (эксплуатационной) доходности предприятия.
К основным методам финансовой оценки эффективности реальных инвестиций проектов относятся[46]:
· метод простой (бухгалтерской) нормы прибыли - это отношение средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций (затраты основных и оборотных средств) в проект;
· метод расчета периода окупаемости проекта - рассчитывает количество лет, которые необходимых для полного возмещения первоначальных затрат - определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат [47].
· метод расчета чистой текущей стоимости (ЧТС) проекта-рассчитывается, как разница между суммой реальных стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат - чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости;
· индекс доходности -показывает эффективность инвестиционного проекта[48];
· срок (период) окупаемости- период времени, которое необходимо, чтобы доходы покрыли затраты на инвестиции [27];
· внутренняя норма прибыли (ВНП) проекта-ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость инвестиций равна нулю. Внутренняя норма прибыли используется для оценки проектов, требующих капиталовложений;
· модифицированный метод внутренней нормы прибыли- скорректированная с учетом нормы реинвестиции внутренняя норма доходности[41].
Финансовый анализ и его содержание и главная целевая установка: оценка финансового состояния и выявление возможности повысить эффективность функционирования хозяйствующего субъекта с помощью целесообразной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это оценка финансовой конкурентоспособности (платежеспособность и кредитоспособность), использование финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед государством и различными экономическими субъектами.