Анализ структуры налоговых платежей
В результате сравнения статей актива, сгруппированных по степени ликвидности, с обязательствами, сгруппированными по степени срочности их погашения, было выявлено, что предприятия в состоянии покрыть краткосрочные кредиты и займы в случае полного погашения дебиторской задолженности. За рассматриваемый период ликвидность баланса повысилась, так как мера несоответствия всех групп активов и пассивов уменьшилась. Сравнение значений коэффициентов ликвидности нормативными тоже показал, что денежные средства предприятия и предстоящие поступления от текущей деятельности покрывают текущие долги, т.е. коэффициент быстрой ликвидности соответствует нормативному ограничению.
Значения коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными средствами на начало и конец периода соответствуют нормативному ограничению и свидетельствуют о том, что предприятие является платежеспособным, а структура баланса считается удовлетворительной. Однако предприятие не в состоянии покрыть задолженность по кредитам что отражает значение коэффициента абсолютной ликвидности предприятия, которое ниже нормального ограничения 0,2 и составляет 0,01 на конец периода. Но имеется большая дебиторская задолженность, способная покрыть кредитные обязательства.
Анализ достигнутых финансовых результатов показал, что предприятие получило за отчетный период чистую прибыль в размере 1795 тыс.руб., которая росла опережающими темпами по сравнению с ростом выручки. Преобладающим источником доходов предприятия является выручка от продаж, которая составила 13 млн. 616 тыс.руб. Структура расходов не изменилась.
Коэффициент эффективности налогового планирования снизился и составил на конец отчетного периода 14,60%, это связано с затратами на строительство объекта основных средств, увеличивающих налоговые вычеты по НДС. Предприятию необходимо менять налоговую политику в сторону увеличения налоговых платежей.
Глава 3. Анализ распределения налогового бремени, порожденного НДС для ООО «Паритет