Финансирование затрат на медицинское обслуживание

фонд страхование обязательный медицинский

Система финансирования затрат на медицинское обслуживание в каждой стране имеет свои особенности. В соответствии с принципом сбора средств выделяются системы:

¨ единого социального налога для всех отраслей социального обеспечения;

¨ обособленного формирования фонда медицинского страхования;

¨ непосредственного финансирования здравоохранения из налоговых поступлений бюджета без введения специального налога

Система единого социального налога используется в некоторых странах с государственным социальным обеспечением в Великобритании, Португалии, Ирландии и Испании. Она более проста и экономична в использовании. Финансирование здравоохранения осуществляется в соответствии с разрабатываемыми сметами. В других странах с государственным социальным обеспечением введён особый налог на нужды здравоохранения (Греция, Италия). В Дании здравоохранение финансируется из налоговых поступлений государственного бюджета без введения какого-либо специального налога. Ставки налогообложения дифференцированы для работников наёмного труда и работодателей.

В большинстве стран установлена предельная максимальная величина дохода, подлежащего налогообложению. Доходы, превосходящие эту величину, не облагаются соответствующим налогом. В случае необходимости соответствующие фонды социального обеспечения получают дотации за счёт других доходов бюджета.

В странах, где медицинское обслуживание основано на принципах социального страхования, финансирование основано на обязательных платежах в страховые фонды лиц наёмного труда, подлежащих страхованию, их работодателей и лиц с самостоятельными доходами (табл. 2). В европейских странах взносы на обязательное медицинское страхование составляют от 8 до 14% заработной платы.

Порядок перечисления средств в фонды медицинского страхования различен. В Германии, например, взносы по медицинскому страхованию перечисляются вместе со взносами по пенсионному страхованию и страхованию по безработице в так называемые «больничные кассы». Вместе взятые эти три платежа образуют общий взнос по социальному страхованию, который концентрируется в одном месте, поскольку перечисления по всем трём видам социального страхования идут от работника и работодателя по месту основной занятости. Кроме того, в Германии введены обязательные страховые взносы на страхование долгосрочного ухода, которые составляют 1,7% от фонда оплаты труда и уплачиваются совместно работниками и работодателями равными долями.

Таблица 2. Взносы на обязательное медицинское страхование, % к заработной плате

Страна

Всего

Наёмные работники

Работодатели

Германия

13,56

6,78

6,78

Греция

7,65

2,55

5,1

Франция

13,55

0,75

12,8

Италия

15,35

1

14,35

Люксембург

10,1

5,05

5,05

Нидерланды

16,4

1,2

15,2

Австрия

10,2

3,95

6,25

Швеция

7,93

-

7,93

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта