Характеристика отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект

Пищевая промышленность Украины - одна из стратегических отраслей экономики, которая должна обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.

Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.

В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих, способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

Немало важную роль в функционировании булочной имеет место ее соответствие требованиям санитарноэпидемиологической станции, пожарной службы. Так, высота производственных помещений до низа несущих конструкций должна быть не менее 3,0 метров. В булочной необходимо выделить кладовую для сырья, тестоприготовительный, пекарский, остывочный участки, место для мойки инвентаря, помещение для мойки и сушки лотков, комнату мастера, бытовые помещения.

Площадь булочной средней мощности должна быть не менее 120,0 м2. Стены производственных помещений должны быть поштукатурены и облицованы керамической плиткой на высоту 1,8 м в производственных помещениях, а выше плитки - известковая или водоэмульсионная покраска. Полы в тестомесильном и тесторазделочном отделениях должны быть покрыты керамической плиткой, на пекарном участке - чугунные плитки. Во всех производственных помещениях необходимо предусмотреть прочно-вытяжную вентиляцию, а в местах выделения мучной пыли, тепловыделений технологическим оборудованием, предусмотреть местные отсосы, а также противопожарную сигнализацию.

Сегодня хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения, инфляционные процессы и т.д.

Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. При этом страдает качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а, следовательно, и на здоровье населения.

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит качество продукции и уменьшение ее себестоимости, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, а возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Фактический объем реализации хлебобулочных изделий показывает уровень его использования, который по хлебопекарной отрасли в Украине составил за последние пять лет 30-35%.

В таблице 2.1 приведены данные об уровне исполнения производственных мощностей некоторых предприятий хлебопекарной промышленности.

Таблица 2.1 - Уровень использования производственных мощностей в 2008 г. предприятиями Донецкой области

Предприятие

Уровень использования производственных мощностей, %

ОАО "Амвросиевский хлебозавод"

40,00

ОАО "Горловский хлебозавод"

26,90

ОАО "Дзержинский хлебозавод"

43,00

ОАО "Донецкий хлебозавод №14"

43,50

ОАО "Дружковский хлебокомбинат"

63,00

ОАО "Константиновский хлебокомбинат"

24,50

ОАО "Краматорский хлебокомбинат"

19,00

ОАО "Мариупольский хлебокомбинат"

37,00

ОАО "Селидовский хлебокомбинат"

39,40

ОАО "Хлеб" г. Славянск

36,00

ОАО "Снежнянский хлебокомбинат"

47,30

ОАО "Торезхлеб"

25,50

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта