Оценка стоимости заемного капитала и ее особенности
Заемный капитал оценивается по следующим элементам: 1) стоимость финансового кредита (банковского и лизингового); 2) стоимость капитала, привлекаемого за счет эмиссии облигаций; 3) стоимость товарного (коммерческого) кредита (в форме краткосрочной и долгосрочной отсрочки платежа); 4) стоимость текущих обязательств по расчетам.
Основными элементами заемного капитала являются ссуды банка и выпущенные организацией облигации. В некоторых случаях, когда единовременно необходима значительная сумма средств для инвестирования (закупка нового оборудования), используют финансовый лизинг и коммерческий (товарный) кредит (форфетинг) - займы от других организаций.
Стоимость заемного капитала зависит от многих факторов: вида используемых процентных ставок (фиксированная, плавающая); разработанной схемы начисления процентов и погашения долгосрочной задолженности; необходимости формирования фонда погашения задолженности и др.
Стоимость банковского кредита
Несмотря на многообразие видов, форм и условий банковского кредита, его стоимость определяется на основе ставки процента за кредит, которая формирует основные затраты организации по его обслуживанию.
Стоимость долгосрочных ссуд банка должна определяться с учетом налога на прибыль, так как согласно нормативным документам проценты за пользование ссудами банка включаются в себестоимость продукции, что уменьшает размер налогооблагаемой прибыли и сумму налога на прибыль, уплачиваемого организацией. В результате увеличивается чистая прибыль организации. Поэтому стоимость единицы этого источника средств меньше, чем уплачиваемый банку процент.
Здесь прослеживается влияние налогообложения прибыли на стоимость капитала: если расходы на поддержание какого-либо источника капитала списываются на себестоимость, то цена капитала такого источника рассчитывается с поправкой на выплату налогов с целью отражения реальных затрат организации.
Поскольку проценты списываются на себестоимость, приведение к посленалоговой базе уменьшает величину годовых расходов по выплате процентов на сумму причитающегося с этой величины налога; полученный показатель, взятый в процентах к основной сумме капитала, и рассматривается в качестве стоимости капитала данного источника:
ССбк=Iбк·(1-T), (1.1)
где ССбк - стоимость заемного капитала, привлекаемого в форме банковского кредита (стоимость единицы источника «банковский кредит» с учетом налоговых эффектов), %;бк - ставка процента за банковский кредит (процентная ставка по долгосрочной ссуде банка; процентная ставка по кредиту), %;
Т - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью.
В итоге, реальная стоимость кредита банка (CCбк) будет отличаться от номинальной (процента за кредит) в сторону уменьшения, т.к. проценты за пользование ссудами банка включаются в себестоимость продукции, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль.
Кроме того, стоимость банковского кредита должна быть увеличена на размер других затрат организации, определяемых условиями кредитного соглашения (например, страхование кредита за счет заемщика). С учетом этих положений стоимость банковского кредита оценивается по формуле:
ССбк=(Iбк·(1-Т))/(1-Збк), (1.2)
где Збк - уровень расходов по привлечению банковского кредита к его сумме, выраженный десятичной дробью. Если организация не несет дополнительных затрат по привлечению банковского кредита или если эти расходы несущественны по отношению к сумме привлекаемых средств, то используется формула (1.2).