Проблемы в управлении расходами местного бюджета муниципального образования "Маганинский наслег Горного улуса (района) Республики Саха (Якутия)
За последнее время тема управления расходами местных бюджетов в муниципальных образованиях стала довольно актуальной. Связано это с рядом причин:
) не готовность органов местного самоуправлению к увеличению объема полномочий в социальной сфере;
) финансовая не состоятельность большинства местных бюджетов для увеличения расходов;
) отсутствие опыта по переданным государственным полномочиям;
) спешное изменение местного законодательства, без его детального изучения;
) проблемы и пробелы в федеральном законодательстве, вызвавшие недовольство населения на местах, то есть в муниципальных образованиях;
) сокращение доходной базы местных бюджетов, путем упразднения ряда налогов;
) отсутствие выработанной методики внедрения принятых изменений в муниципальных образованиях;
) отсутствие психологической подготовки населения и проведения подготовительных мероприятий по введению нового законодательства;
) различия муниципальных образований по экономическому, географическому, социальному признакам.
В связи с проведением бюджетной реформы и большему вниманию к муниципальным органам власти пришлось обратиться к опыту зарубежных государств, а также к "Кодексу лучшей практики в сфере муниципального управления". В той или иной форме данный Кодекс существует во всех странах. Но до настоящего времени в нашей стране ему не уделялось должного внимания.
Термин "Кодекс лучшей практики" появился и стал использоваться в практике управления социально-экономическими процессами относительно недавно. В общем, виде он обозначает свод правил и процедур, которые в настоящий момент могут считаться наиболее прогрессивными способами решения экономических и социальных проблем.
На муниципальном уровне специфика Кодекса лучшей практики определяется особенностями организации местного самоуправления.
С одной стороны, местное самоуправление действует в рамках единой системы управления, где достижение общего успеха определяется параметрами развития каждого звена, и действуют общие "правила игры". Эти правила устанавливаются федеральным и региональным законодательством и по своей природе должны быть достаточно универсальными, чтобы эффективно управлять процессами на локальном уровне вне зависимости от местной специфики. Они призваны, в первую очередь, создавать барьеры для "худшей практики" в виде дисквалификационных критериев.
С другой стороны, согласно Конституции РФ, местное самоуправление независимо от государственной системы власти, и муниципалитеты обладают самостоятельностью в принятии решений местного значения. Чрезмерная законодательная регламентация и детализация данной сферы противоречит принципу автономии местного самоуправления и ведет к сковыванию местной инициативы, тормозит продвижение передовых технологий.
В то же время, отсутствие каких бы то ни было ориентиров, также не способствует эффективному местному развитию.
При использовании положений Кодекса лучшей практики рекомендуется уделить особое внимание вопросам:
) установления последовательности шагов, необходимых для успешного перехода к бюджетированию по результатам;
) приватизации бюджетных учреждений и иных организаций государственного и муниципального сектора экономики (их подразделений), занимающихся коммерчески оправданными видами деятельности;
) рационального использования государственной и муниципальной собственности;
) замены льгот, предоставляемых территориальными органами власти, пособиям малоимущим.
Кодекс лучшей практики предусматривает внедрение мониторинга результативности бюджетных расходов на муниципальном уровне. Его целью служит повышение эффективности расходования бюджетных средств путем внедрения системы мониторинга результативности бюджетных расходов на предоставление муниципальных услуг.
Ключевой момент проведения мониторинга - отбор индикаторов, которые будут отслеживаться в регулярном режиме. Индикаторы должны отвечать ряду условий: измеримость, доступность, достоверность, сопоставимость, периодичность и т.д.
Система этих индикаторов предполагает привязку прогноза социально-экономического развития на очередной год к пороговым значениям индикаторов, доводимых до каждого министерства в разрезе закрепленных за ним функций государственного управления. При этом индикаторы должны измерять не только прямые результаты, но и затраты, их эффективность.