Фонды обязательного медицинского страхования в РФ и его виды
Фонды обязательного медицинского страхования -
денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинской помощи населению. В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 28.06.1991 №1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ» обязательное медицинское страхование -
это составная часть государственного социального страхования, которая обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счёт средств ОМС в объёме и на условиях, соответствующих программам ОМС.
Основное назначение территориальных фондов ОМС - финансовое обеспечение программ ОМС в субъектах РФ. Федеральный фонд ОМС предназначен для обеспечения финансовой устойчивости всей системы на основе выравнивания условий финансирования территориальных программ и для финансирования отдельных мероприятий в области ОМС.
В бюджетном законодательстве фонды ОМС определены как денежные фонды, в то время как в Законе РФ «О медицинском страховании граждан РФ» федеральный и территориальные фонды ОМС определяются как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Деятельность Федерального фонда ОМС как учреждения осуществляется в соответствии с его Уставом, территориальных фондов - в соответствии с положениями о фондах, утверждёнными исполнительными органами субъектов РФ.
К правовым актам, регулирующим формирование и использование фондов ОМС (так же, как и других внебюджетных фондов), относятся Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, законодательство и подзаконные акты в области здравоохранения и медицинского страхования, законы о бюджетах соответствующих фондов и их исполнении.
Доходы и расходы Федерального фонда ОМС.
Доходная часть Федерального фонда ОМС с 2001 г. формируется за счёт:
¨ отчислений от единого социального налога;
¨ отчислений от единого налога при упрощённой системе налогообложения;
¨ отчислений от сельхозналога;
¨ отчислений от единого налога на вменённый доход;
¨ доходов от размещения временно свободных средств Фонда и нормированного запаса;
¨ добровольных взносов юридических и физических лиц.
Поступление единого социального налога является основным видом доходов Федерального фонда ОМС (например, в 2004 г. - 96,8% общей суммы доходов). Порядок расчёта сумм единого социального налога, зачисляемого в Федеральный фонд ОМС, аналогичен порядку, применяемому для Пенсионного фонда РФ. С 2005 г. основная ставка единого социального налога, зачисляемого в Федеральный фонд ОМС, изменена с 0,2% до 0,8%.
Относительно небольшой удельный вес в доходах Федерального фонда ОМС (менее 1%) занимают доходы от размещения временно свободных денежных средств и нормированного страхового запаса. В соответствии с Уставом этого Фонда временно свободные средства размещаются в банковские депозиты и высоколиквидные государственные ценные бумаги.