Концепция инвестиционного дохода

На финансовом рынке инвестора интересует результативность операций. Результативность различных инвестиций сравнивают c gмощью показателя доходности[5].

Доходность - это относительный показатель, который говорит о том, какой процент приносит рубль инвестированных средств за определенный период. Например, доходность инвестиций составляет 15%. Это означает, что инвестированный рубль приносит 15 коп. прибыли. Более высокий уровень доходности означает лучшие результаты для инвестора.

Доходность портфеля для заданного периода[2]:

(T) = (C1-C0)/C0,

где i(T) - доходность портфеля за заданный период, С1 - стоимость портфеля в конце периода, С0 - стоимость портфеля в начале периода.

В самом общем виде показатель доходности можно определить как отношение полученного результата к затратам, которые принесли данный результат. Доходность выражают в процентах. Часто, когда рассматриваются вопросы начисления процентов, то оперируют определенными процентными ставками. Данные процентные ставки есть не что иное, как показатели доходности для операций инвесторов. В финансовой практике показатель доходности или процент на инвестиции обычно задают или определяют из расчета на год, если специально не сказано о другом временном периоде. Поэтому, если говорится, что некоторая ценная бумага приносит 25%, это следует понимать как 25% годовых. В то же время реально бумага может обращаться на рынке в течение времени больше или меньше года. Такая практика существует потому, что возникает необходимость сравнивать доходность инвестиций, отличающихся по срокам продолжительности.

В случае производственных инвестиций интенсивность результирующего потока платежей формируется как разность между интенсивностью (расходами в единицу времени) инвестиций и интенсивностью чистого дохода. Под чистым доходом понимается доход, полученный в каждом временном интервале, за вычетом всех платежей, связанных с его получением (текущими затратами на управление портфелем, налоги и т.д.)[2].

ЧД = Д - Р,

где ЧД - чистый доход;

Д - доходы от инвестиционных ценностей, находящихся в портфеле;

Р - расходы, произведенные для получения дохода.

Оценка эффективности осуществляется с помощью вычисления совокупности прямых расчетных показателей или критериев эффективности инвестиционного портфеля. Эти показатели и методы их расчета будут рассмотрены ниже. Все они имеют одну важную особенность.

Для сравнения различных инвестиционных проектов и выбора наиболее эффективного из них используется комплекс показателей, в состав которых входят:

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД):

ЧДД =

результаты, достигнутые на t -ом шаге расчете, 3t - затраты, Т - полный период расчета. Положительная величина ЧДД показывает что данный вариант проекта при выбранной норме дисконта является доходным, т.е. инвестор получит норму прибыли выше, чем расчетная норма дисконта.

2. Индекс доходности (ИД). В отличие от ЧДД - относительная величина и поэтому показывает реальный результат при оценке независимых друг от друга проектов. Он позволяет сравнить между собой проекты, отличающиеся по затратам и потоком доходов[2].

ИД =

Tt - текущие затраты на t-ом шаге расчета, Kt - капитальные затраты на t-ом шаге расчета. При ИД>1 проект признается эффективным и наоборот.

. Виды инвестиционных рисков

Инвестиционный риск- вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого: чем изменчивее и шире шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск, и наоборот.

Инвестиционная деятельность как разновидность коммерческой имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при определении инвестиционного риска[6]. Эти особенности следующее:

· на результаты инвестиционной деятельности влияют самые разнообразные факторы, которые отличаются между собой как по степени влияния на уровень риска, так и неопределенности;

· для определения инвестиционного риска в большинстве случаев отсутствует представительная статистическая информация за предшествующий период, на основе которой можно было бы его спрогнозировать при реализации аналогичного инвестиционного проекта;

· жизненный цикл инвестиционного проекта может быть довольно значительным, исчисляемым несколькими годами, и в этих условиях очень трудно учесть все возможные факторы и их влияние на доходность и величину риска инвестиций;

· инвестиции могут направляться в самые различные инвестиционные мероприятия, которые существенно разнятся как по степени доходности, так и по риску, поэтому возникает необходимость оптимизации портфеля инвестиций по этим критериям.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта