Анализ финансовой устойчивости
Финансовое положение организации можно считать устойчивым, если не менее 50% финансовых ресурсов покрывается его собственными ресурсами, т.е. коэффициент автономии (). Коэффициент автономии на конец года составил 0,3, что ниже рекомендуемого на 0,2, по сравнению с началом года он остался неизменным, это показывает, что доля собственных средств вложенных в капитал составляет 30%. Коэффициент финансовой зависимости или мультипликатор собственного капитала составил соответственно 3,02 при нормативе до 1,25 и снизился по сравнению с коэффициентом на начало года на 0,32, что свидетельствует об уменьшении заемных средств в общем объеме источников финансирования на конец года. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств составил 2,0 и снизился по сравнению с коэффициентом на начало года на 0,3, что указывает о снижении зависимости деятельности организации от заемных средств. Коэффициент досрочной финансовой независимости или финансовой устойчивости составляет 0,9, что ниже рекомендуемого на 0,1 и больше по сравнению с прошлым годом на 0,1, Что указывает о повышении доли имущества предприятия финансируемого за счет долгосрочных источников. Коэффициент текущей задолженности составил 0,1 и уменьшился на 0,1 по сравнению с данным коэффициентом на начало года, что свидетельствует о снижении доли краткосрочной задолженности в капитале предприятия, это произошло за счет уменьшения кредиторской задолженности на 21,3% {100-(9989*100:11788)}. Коэффициент маневренности имеет отрицательное значение, следовательно собственный капитал не был в должной мере вложен в оборотные активы. Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом остался практически на уровне прошлого года и составляет 0,6, что ниже рекомендуемого на 0,4, следовательно в организации только 60% собственного капитал покрывает сумму долга. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами () имеет отрицательное значение, что свидетельствует о том, что организация имеет недостаток собственных оборотных средств.
Кроме того, информация баланса отражает не "качество" имущества предприятия, а его стоимостную оценку.
Анализ баланса и рассчитанных на его основе показателей следует рассматривать в качестве предварительного ознакомления с финансовым положением предприятия.
Обобщающим показателем финансовой устойчивости является, излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.
Общая величина запасов и затрат (ЗиЗ) равна сумме строк 210 "Запасы" и 220 "Налог на добавленную стоимость" актива баланса.
Источники формирования запасов и затрат характеризуются рядом показателей":
) Наличие собственных оборотных средств (СОС), определяется как разность между собственным капиталом и внеоборотными активами (1 раздел актива).
) Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (ДСОС), определяется как сумма собственных оборотных средств (СОС) и долгосрочных обязательств (IV раздел пассива баланса). По этому показателю можно судить о сумме оборотных средств, имеющихся в распоряжении предприятия, в отличие от краткосрочных обязательств, которые могут быть востребованы у предприятия в любой момент времени.