Особенности определения налоговой базы по НДС
Для определения размера НДС необходимо четко представлять порядок формирования налоговой базы. Налоговая база для исчисления и уплаты НДС определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных налогоплательщиком или приобретенных на стороне товаров, работ и/или услуг. При этом важно иметь в виду, что в случае применения налогоплательщиком при реализации, а также при передаче, выполнении или оказании для собственных нужд товаров, работ и/или услуг различных налоговых ставок налоговая база должна определяться отдельно по каждому виду товаров, работ и/или услуг, облагаемых по разным ставкам.
Налоговая база зависит также от применения тех или иных цен в действующей системе ценообразования.
Во-первых, в выручку от реализации товаров, работ и услуг включаются все доходы, полученные налогоплательщиком и напрямую связанные с расчетами по оплате товаров, работ и/или услуг как в натуральной, так и в денежной форме, включая оплату ценными бумагами.
Во-вторых, выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату оплаты отгруженных товаров.
В-третьих, цены на реализуемую продукцию устанавливаются налогоплательщиком по согласованию с покупателем и в этом размере включаются в налоговую базу.
В экономике России действуют как свободные рыночные цены и тарифы, так и государственные регулируемые цены и тарифы. Если продукция, товары и/или услуги реализуются по свободным рыночным ценам, то в них не включается НДС. Сумма НДС в этом случае определяется от суммы оборота исходя из действующей ставки налога. Государственные регулируемые цены и тарифы делятся на два вида: цены, в которые уже включен НДС, и цены, не содержащие в себе НДС. К первому виду относятся государственные регулируемые розничные цены и тарифы на отдельные потребительские товары и услуги для населения. Ко второму - государственные регулируемые оптовые цены и тарифы по продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и услугам производственно-технического назначения (услуги связи, грузовые транспортные перевозки и услуги) [6,c.142].
Налоговые органы имеют при этом право проверять уровень указанных цен только в следующих случаях:
· при осуществлении сделок между взаимозависимыми лицами;
· по товарообменным (бартерным) операциям;
· при совершении внешнеторговых сделок;
· при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, работам и/или услугам в пределах непродолжительного периода времени.
Если при проверке по изложенным четырем основаниям окажется что применяемые налогоплательщиком цены отклоняются более чем на 20% от рыночных цен на идентичные или однородные товары, то налоговый орган имеет право сделать досчет объема реализации до уровня рыночных цен.
Порядок определения налоговой базы по НДС, предоставляемых льгот и преимуществ, а также применения ставок НДС - общий для всех предприятий и организаций вне зависимости от их организационно-правовых форм, форм собственности и видов деятельности. Но наряду с общими правилами существуют и особенности, характерные для отдельных видов деятельности предприятий, связанные со спецификой их производственно-финансовой деятельности, видом предоставляемых ими услуг, а также осуществляемых ими операций.
Далее я рассмотрю особенности определения налоговой базы по отдельным способам реализации товаров, работ и/или услуг, а также по применяемым формам оплаты поставленных товаров и выполненных работ и/или услуг.
Некоторые сложности в определении налоговой базы НДС возникают при осуществлении предприятиями и организациями товарообменных, или так называемых бартерных, операций при безвозмездной передаче товаров, работ и/или услуг, при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю, а также при натуральной оплате труда работников предприятий и организаций. В этом случае должны быть определены рыночные цены товара, работы и/или услуги с учетом акциза, но без включения в них НДС [6,c.156].
При определении рыночных цен товаров, работ и/или услуг должны приниматься во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.