Понятие, значение и классификация, состав и структура оборотных активов предприятия
Дебиторская задолженность. В двух подразделах актива баланса отражается задолженность юридических и физических лиц данному хозяйствующему субъекту. Она условно делится на два вида: нормальная и неоправданная. Нормальная дебиторская задолженность возникает не из-за недочетов в хозяйственной деятельности организации, а вследствие применяемых форм расчетов за товары и услуги. Неоправданная дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе организации, например, при выявлении недостач, растрат и хищений товарно - материальных ценностей и денежных средств. Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющий на финансовое положение организации, а рост ее в динамике свидетельствует о его ухудшении. Дебиторская задолженность отражается в балансе в двух подразделах, в зависимости от сроков ее погашения: а) в течение 12 месяцев после отчетной даты; б) более чем через 12 месяцев после отчетной даты. В этой связи необходимо отметить два обстоятельства.
Во-первых, отнесение к оборотным активам дебиторской задолженности со сроками погашения более чем через 12 месяцев вряд ли оправданно, поскольку противоречит определению таких активов.
Во-вторых, факт наличия долгосрочной дебиторской задолженности в части расчетов с покупателями и заказчиками противоречит указу Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» №2204 от 20.12.94 г. и постановлению Правительства РФ «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)» №817 от 12.05.98 г. Указом установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (работы, услуги), причем этот срок не может превышать 3 месяца с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). По истечении 4 месяцев с момента фактического получения должником товаров неистребованная кредитором дебиторская задолженность подлежит списанию на убытки кредитора (без уменьшения налогооблагаемой прибыли) [3, с. 32].
Иными словами, если договором предусмотрена максимальная продолжительность срока оплаты (3 месяца), а оплата вовремя не сделана, то кредитору дается месяц на то, чтобы разобраться со своим должником; в данном случае дебиторская задолженность не может быть просроченной более одного месяца. Это означает, что долгосрочная задолженность по оплате товаров, работ и услуг не может возникнуть в принципе.
Отметим лишь два момента, осложняющие их применение на практике: во-первых, эти документы в известной степени противоречат Гражданскому кодексу РФ, согласно которому общий срок исковой давности установлен в три года; во-вторых, списание неоплаченной дебиторской задолженности на убытки в сроки, определенные указом и постановлением, невыгодно для предприятия, поскольку оно подпадает под двойное налогообложение в том случае, если до истечения общего срока исковой давности списанная на убытки дебиторская задолженность все же будет погашена в полном объеме или частично и показана в составе прочих внереализационных доходов (т.к. при списании задолженности корректировка налогооблагаемой прибыли не предусматривается) [2, с. 26].