Эволюция денег

В своей эволюции деньги прошли этапы:

) металлических;

) бумажных;

) кредитных;

) электронных денег.

Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и выступали в качестве заместителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет. Объективная возможность появления заместителей реальных денег связана с реализацией металлическими деньгами функции средства обращения. В процессе реализации данной функции металлические деньги, во-первых, стирались, в результате чего полноценная монета превращалась лишь в знак стоимости; во-вторых, происходила сознательная порча металлической монеты как государственной властью (снижение лигатурной массы монеты), так и широко распространенной армией фальшивомонетчиков.

Однако, несмотря на все эти изменения, «неполноценные» монеты выполняли денежные функции не хуже «полноценных». В результате этого в обществе возникла идея бумажных денег.

Сущность бумажных денег заключается в том, что они являются денежными знаками, выпускаемыми государством для покрытия своего бюджетного дефицита и наделенными государством принудительным курсом. Эмитентом бумажных денег является казначейство, которое будучи государственным органом использует выпуск бумажных денег для покрытия государственных расходов за счет эмиссионного дохода (т.е. разницы между стоимостью эмитированных денег и стоимостью их выпуска (бумага, печать, перевозка).

Неустойчивость присуща бумажным деньгам по их природе. В отличие от металлических денег, бумажные деньги не в состоянии выполнять функцию сокровища. Поэтому они постоянно остаются в каналах денежного обращения, переполняют их и обесцениваются, что приводит к инфляции.

Наиболее типичным является инфляционное обесценивание бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией, хотя оно может быть связано и с утратой населением доверия к государственной власти, и с неблагоприятным платежным балансом страны, и с падением курса национальной валюты.

Расширение сферы коммерческого и банковского кредита в условиях приобретения товарными отношениями всеобщего характера привело к появлению кредитных денег.

Кредитные деньги в своем развитии прошли следующие этапы: вексель, банкнота, чек, электронные деньги и их последняя разновидность -- кредитная карточка. Вексель - документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное, абстрактное денежное обязательство об уплате обозначенной в нем суммы в указанный срок и в указанном месте.

Особенностями векселя являются:

абстрактность;

бесспорность;

обращаемость (относится к переводному векселю).

Однако, несмотря на ряд преимуществ, присущих вексельному обращению, оно имеет все-таки ограниченный характер в силу того, что в него входит, как правило, узкий круг лиц, уверенных в платежеспособности векселедателя и индоссантов.

Банкнотное вращение - следующий этап развития кредитных денег, возникший на базе вексельного обращения.

Банкнота - это обязательство банка. Банкнота отличается от векселя по двум важным моментам:

во-первых, по срочности, так как вексель есть срочное долговое обязательство, а банкнота - бессрочное долговое обязательство;

во-вторых, по обеспеченности, т.е. вексель, выпускается в обвинение отдельным юридическим или физическим лицом и имеет индивидуальную гарантию, а банкнота выпускается в обращение центральным банком страны и имеет государственную гарантию. Банкноты выпускались взамен коммерческих векселей в порядке кредитования товарооборота. Их объем в обороте стихийно приспосабливался к потребностям оборота в деньгах. Вексельное и золотое обеспечение банкнот гарантировало относительную устойчивость, и эластичность банкнотного обращения. С прекращением размена банкнот на золото из двойного обеспечения банкнот отпало золотое обеспечение, а вексельное - сильно ухудшилось, так как вексельный портфель центрального банка по большей части наполнен казначейскими векселями и обязательствами. Нарушение связи банкнотного обращения с процессом воспроизводства создает реальные условия для возникновения хронической инфляции.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта