История возникновения денег
«Что только не служило человеку деньгами! - пишет Г.А. Федоров-Давыдов. Диапазон таких вещей поистине велик: от коровьих черепов на острове Борнео до брусков соли в Африке, от металлических копий в Конго до человеческих черепов на Соломоновых островах ».
В своей научно-исследовательской работе я хочу отразить очень важный момент, то есть историю развития денег.
Итак, первобытные люди не знали, что такое деньги. Они просто обменивались друг с другом различными предметами. Гончары меняли горшки и кувшины. Кузнецы - наконечники для стрел, ножи, топоры. Земледельцы - зерно, растительное масло, вино. Скотоводы - быков, овец, шерсть и кожи. Воины-победители - своих пленников.
Но обмениваться очень сложно. Ведь ценность вещей и продуктов разная. Она зависит от того, сколько труда затрачено, чтобы изготовить ту или иную вещь или продукт, или же какие трудности, а порой и опасности нужно преодолеть, чтобы их добыть. За одного барана, например, можно было получить два топора, или одни штаны, или четыре кувшина. А за ожерелье из клыков и когтей леопарда - лодку или пару быков. Да еще найди охотника на такой обмен!
Чтобы упростить обмен, люди начали думать, какой предмет наиболее подходит для этого. Перепробовали многое: и скот, и продукты, и меха, и куски ткани. Но какие же это были неудобные деньги! Овец и быков нужно где-то держать и кормить, Продукты от хранения портятся. Меха портит моль. Ткань протирается . Между различными видами первобытных денег шла постоянная борьба: одни деньги вытесняли другие. Наиболее архаичные виды денег уступали место более удобным, передовым.
Хочу отметить очень важный момент: постепенно люди поняли, что деньги должны быть не временными, а постоянными. Они не должны портиться при хранении и при переходе из рук в руки. Нужно, чтобы деньги легко было носить с собой и даже малое их количество равнялось по ценности и быку, и дому, и кораблю, и участку земли. Необходимо, чтобы они легко делились на мелкие части - ведь не все покупают быка или корабль. Обычно человек покупает кусок мяса, каравай хлеба, башмаки, рубашку .
Но здесь появляется новое требование - чтобы при самом мелком делении общая ценность денег не уменьшалась. Ведь если, например, разделить на мелкие кусочки шкурку соболя или черно- бурой лисы, чему будет равняться стоимость всех кусочков? Нулю!
Хотелось бы отметить следующий факт: некоторые ученые считают, что первыми деньгами были так называемые «священные», появившиеся еще в каменном веке. Тогда для нашего предка добрые взаимоотношения с природными стихиями были куда важней, чем со своими ближними. Он верил, что все во власти богов и духов, и стремился заслужить их расположение. Как? Принесением в жертву всего лучшего, чем владел.
Характерно, что современное «geld» (деньги) имеет в основе древнегерманское «gelten» - платить, возмещать в виде жертвоприношения. В процессе своей работы я нахожу, что такой платой был скот и каменные орудия, меха пушного зверя и морские раковины, рыба и бобы какао, скот и соль, янтарь и даже сами люди (рабы).
Интересно, что одними из первых денег были раковины каури, добывавшиеся в южных морях. Их просверливали и нанизывали на веревочку, как бусы. Но стоили они не очень дорого - за одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин.
По моим источникам литературы первые монеты были выпущены в VII веке до н.э. лидийцами. {1}Эти первые монеты изготавливались из электрода - сплава, содержащего 75 процентов золота и 25 процентов серебра. Размером и формой они напоминали фасоль и были известны под названием статеров или стандартов.
Самыми удобными деньгами оказались металлические. Когда же производство и обмен товаров стали регулярными, в каждой стране и в крупных экономических регионах появились на местных рынках общие эквиваленты - наиболее ходовые продукты, на которые можно было бы обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян - меха. Требования международной торговли не соответствовали различные местные эквиваленты. В результате выделился один - признанный всеми народами - всеобщий эквивалент: деньги. Для выполнения роли денег наиболее подошло золото - благородный металл, обладающий большой сохранностью. Золото имеет также другие необходимые для всеобщего эквивалента качества: делимость, портативность (благодаря большому удельному весу золота требовалось меньше по сравнению, например, с медью), наличие в достаточном количестве для обмена (более благородный металл - платина встречается в природе реже), большую стоимость (добыча одного грамма золота требует больших масс труда).
Греки, которые увидели эти монеты, оценили по достоинству их пользу и тоже стали изготавливать монеты. Примерно через сто лет во многих городах Греции, Малой Азии, на островах Эгейского моря и Сицилии, а также в южной Италии появились собственные монеты. Выше всего ценились золотые, потом серебряные и, наконец, медные.