Пути реформирования налоговой системы Республики Беларусь
Сумма, подлежащая зачету как ранее уплаченная в бюджет, должна быть выделена в документах. В Республике Беларусь, в соответствии с проектом "Методических указаний по исчислению и уплате НДС", данными документами станут платежные и расчетные документы, выставляемые продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, либо таможенные декларации и копии платежных или иных документов, подтверждающих факт уплаты НДС за пределами РБ. Все указанные документы регистрируются у продавцов - в книге продаж, у покупателей - в книге покупок, что облегчает контроль за уплатой НДС.
Отметим, что отсутствие единого документа для учета ранее уплаченных сумм НДС, каким в России является счет-фактура, может усложнить контроль за уплатой этого налога. Кстати, в белорусском законе о НДС также планировалось применение счет-фактур, но от этого впоследствии пришлось отказаться. Это объясняется тем, что счет-фактура - специальный налоговый документ, который требует дополнительных расходов на его изготовление (специальная бумага, средства защиты от подделки). У государства, а тем более у предприятий, таких денег нет.
В то же время введение с 1 января 1997 г. в России счет-фактур позволило улучшить собираемость налогов, что объясняется рядом причин. Во-первых - это требование обязательного наличия ряда реквизитов счет-фактуры, среди которых: порядковый номер и дата составления; наименование и регистрационный номер поставщика товара; наименование получаемого товара; стоимость товара; сумма НДС и печать организации. Во-вторых - это право подписи счет-фактур, которое предоставляется руководителю, главному бухгалтеру либо материально ответственному лицу, отвечающему за отпуск товара. В-третьих - без надлежаще оформленной счет-фактуры не происходит зачета ранее уплаченных сумм. Таким образом, наличие единого специализированного документа упрощает контроль и улучшает собираемость налога.
Необходимо отметить, что ранее уплаченная сумма НДС может относиться на издержки производства только тогда, когда производимая из покупаемого сырья продукция освобождается от уплаты НДС. Это снижает налоговые отчисления предприятия, сокращая цену продукции, соответственно увеличивая ее конкурентоспособность. У сырья, приобретенного до 01.01.2000 г. без выделенных сумм НДС, следует высчитывать НДС исходя из фактической стоимости сырья с применением расчетной ставки 8,26%. К отрицательным моментам новой системы взимания НДС следует отнести то, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные в порядке частичной оплаты за реализованный товар; за реализованный товар сверх цены реализации; поступающих в виде санкций за нарушение условий договора. То есть государство облагает все поступления на предприятия независимо от их источников. Что касается льгот по НДС, то они в целом сохранились и во многом соответствуют российским. Эти льготы распространяются на товары и услуги, предоставляемые конечным потребителям. Плюс к ранее существовавшим льготам от НДС освобождаются отдельные операции, осуществляемые банками и небанковскими финансовыми организациями (предоставление кредитов, привлечение денежных средств, обращение валюты, обслуживание клиентов); предприятия игорного бизнеса по оказанию услуг, связанных с азартной игрой; услуг, по страхованию, соцстрахованию и перестрахованию.
Что же касается ставок налога, то вводятся три ставки НДС. Нулевая ставка применяется к экспортируемым товарам, строительным и транспортным услугам, услугам, связанным с экспортом товаров, услугам по транспортировке товаров транзитом через территорию РБ. Предполагается, что нулевая ставка должна стимулировать экспорт товаров.
По ставке 10%, так же как и в России, облагаются продовольственные товары и товары для детей, некоторые услуги, оказываемые населению, при условии реализации этих товаров и услуг на территории РБ и при ведении раздельного учета. По ставке 20% облагаются все прочие товары (услуги, работы), оборот по которым не освобождается от налогообложения.
Сроки уплаты налога и представления налоговой декларации (расчета) остались прежними, то есть не позднее 22-го и 20-го чисел месяца, следующего за отчетным. Но при этом если сумма НДС составляет от 3.000 до 5.000 минимальных зарплат в месяц, то налог уплачивается ежедекадно, а если более 5.000 зарплат в месяц - то 6 раз в месяц (5-го, 10-го, 15-го, 20-го, 25-го и последнего числа месяца).
Следует дополнить, что налогообложение со странами СНГ определяется двусторонними договорами, а при их отсутствии - Президентом РБ.
В целом закон следует рассматривать как положительный факт, свидетельствующий об упрощении налоговой системы РБ и приведении ее к мировым стандартам.
Таким образом, переход Беларуси на новый порядок исчисления налога на добавленную стоимость явился довольно сложной процедурой, требующей изменения системы бухгалтерского учета и отчетности, переобучения бухгалтеров и введения новой документации. Вместе с тем, в последующем он упростит расчеты, обеспечит реальность исчисления и налогообложения добавленной стоимости на всех этапах ее образования.