Выводы и предложения по совершенствованию финансового состояния предприятия

Риск - это вероятность потери ценностей (финансовых, материальных товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

Под финансовым риском в общем случае понимают неопределенность финансовых результатов деятельности предприятия в будущем.

Специфика деятельности предприятия предполагает специфический набор рисков, сопутствующих его деятельности, которые в свою очередь могут быть присущи и другим видам бизнеса.

Управление риском включает следующие этапы: идентификацию риска, оценку риска, выбор стратегии риска (принятие решения о принятии риска, отказе от действий, связанных с риском или снижения степени риска), выбор и применение способов снижения степени риска, контроль уровня риска.

В зависимости от всего выше изложенного используются различные методы управления рисками. На практике в основном применяются возмещение, самострахование, страхование, диверсификация, хеджирование, распределение, лимитирование и др.

Для ОАО «СтройКом» можно порекомендовать для внедрения следующие методы снижения степени рисков:

· использование страховых инструментов для защиты интеллектуальной собственности и снижении риска неисполнения хозяйственных договоров;

· резервирование средств для покрытия непредвиденных расходов. Определение структуры резерва на покрытие непредвиденных расходов рекомендуется производиться на базе определения непредвиденных расходов по видам затрат, например, на заработную плату, материалы, субконтракты. Такая дифференциация позволит определить степень риска, связанного с каждой категорией затрат, которые затем можно распространить на отдельные этапы производства;

· лимитирование при управлении дебиторской задолженностью и в заемной политике. В систему нормативов, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков рекомендуется включать: предельный размер заемных средств; минимальный размер активов в высоколиквидной форме; максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.

Заключение

Финансовый анализ деятельности ОАО «СтройКом» за 2009 - 2010 гг. показал:

1. Динамика изменения актива баланса является положительной.

. Изменение за анализируемый период структуры пассивов следует признать в подавляющей части негативным.

. Рассматривая динамику доходов и расходов ОАО «СтройКом», в целом за анализируемый период ее можно назвать негативной.

. За анализируемый период значения большинства показателей рентабельности увеличились, что следует скорее рассматривать как положительную тенденцию.

. Анализ типа финансовой устойчивости предприятия в динамике, показывает снижение финансовой устойчивости предприятия.

. Показатель утраты платежеспособности говорит о том, сможет ли в ближайшие шесть месяцев предприятие утратить свою платежеспособность при существующей динамике изменения показателя текущей ликвидности. На конец периода значение показателя установилось на уровне 1,23, что говорит о том, что предприятие не утратит свою платежеспособность, так как показатель больше единицы.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта