Системы и методы оценки платежеспособности и ликвидности предприятия
Просроченная кредиторская задолженность представляет собой потенциальную статью расходов, которая не была погашена своевременно по каким-то причинам. Сумма этой задолженности должна быть прибавлена к общему оттоку денежных средств. Значение показателя позволяет сделать вывод о причинах такой неуплаты. Предприятие может быть вполне платежеспособно, но придерживаться определенной политики в отношении кредиторов, а может оказаться в результате расчетов, что не хватило доходов на оплату всей кредиторской задолженности - свидетельствует о неплатежеспособности предприятия.
При определении нормативного значения коэффициента общей платежеспособности следует исходить из двух предпосылок [39. C. 20]:
. Если остаток денежных средств на момент расчета соответствует нормативу, разработанному для предприятия, то нормативное значение коэффициента общей платежеспособности должно быть не меньше единицы.
. Если остаток денежных средств на момент расчета не соответствует нормативу, то нормативное значение коэффициента рассчитывается по формуле
, (15)
где ДС - денежные средства.
Детализированная оценка платежеспособности и ее изменения осуществляется на основе частных показателей платежеспособности.
Коэффициент платежеспособности за счет осуществления текущей деятельности (Кп.т.) рассчитывается по формуле
, (16)
где ПДСт - приток денежных средств по текущей деятельности.
Показатель характеризует какую часть всех расходов предприятия покрывают доходы от текущей деятельности.
Коэффициент платежеспособности за счет осуществления инвестиционной (Кп.и.) деятельности рассчитывается по формуле
, (17)
где ПДСи - приток денежных средств от инвестиционной деятельности.
Показатель характеризует, какую часть всех расходов предприятия покрывают притоки от инвестиционной деятельности.
Коэффициент платежеспособности за счет осуществления финансовой (Кп.ф.) деятельности рассчитывается по формуле
, (18)
где ПДСф - приток денежных средств от финансовой деятельности.
Показатель характеризует какую часть всех расходов предприятия покрывают притоки по финансовой деятельности.
В экономической литературе [16. C. 348-349] в качестве одного из вариантов детализации денежных потоков предлагается анализировать все обороты по счетам денежных средств (счета 50, 51, 52, 55, 56, 57). Чтобы провести такой анализ, необходим доступ к бухгалтерским регистрам. А для сведения исходной информации в аналитические таблицы - кропотливый труд аналитика. В мировой практике применяют, как правило, один из двух других методов, известных как прямой и косвенный методы.
Методика анализа движения денежных средств прямым методом достаточно проста. Отчетную форму № 4 «Отчет о движении денежных средств» рекомендуют «дополнить расчетами относительных показателей структуры притока и оттока денежных средств по видам деятельности» [12. C. 188]. В основе метода лежит реальное поступление и расходование денежных средств, в том числе по видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Большинство отечественных финансовых менеджеров используют в настоящее время только прямой метод анализа движения денежных потоков.
Достоинства этого метода очевидны. Он детально раскрывает движение денежных средств на счетах предприятия, что дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для оплаты по счетам текущих обязательств, а также осуществления инвестиционной деятельности, т. е. анализ денежных средств прямым методом позволяет судить о платежеспособности предприятия.
В экономической литературе необходимость осуществления анализа денежных средств косвенным методом обоснована тем, что он показывает «не только соотношение денежных потоков по отдельным видам деятельности, но и раскрывает взаимосвязь между балансом, отчетом о прибылях и денежными потоками» [43. C. 192]. В ходе анализа устанавливается «взаимосвязь полученной предприятием за отчетный период чистой нераспределенной прибыли и изменения остатка денежных средств» [46. C. 79]. Указывается «в какие денежные средства воплощена нераспределенная прибыль и какие факторы обусловливают отличие величины прибыли от суммы притока денежных средств за период» [46. C. 79].