Понятие и отличительные особенности платежеспособности и ликвидности
Таким образом, вторая группа ученых предлагает определять ликвидность как способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам имеющимися у него оборотными активами, а платежеспособность - возможность предприятия погасить требования кредиторов краткосрочного характера за счет денежных средств и их эквивалентов. Разграничивая данные дефиниции, ни один из авторов не поставил перед собой задачи их формализации в виде математических формул.
Коэффициент платежеспособности можно рассчитать следующим образом:
. (4)
Из данной формулы видно, что авторы по существу отождествляют коэффициенты платежеспособности и абсолютной ликвидности. Разграничение этих двух коэффициентов абсолютно необходимо, и критерием этого может стать степень срочности обязательств с той существенной оговоркой, что при этом при определении платежеспособности необходимо учитывать обязательства, требующие немедленного погашения.
В этом случае формула расчета коэффициента платежеспособности будет иметь следующий вид:
(5)
Кроме того, формула (5) должна быть скорректирована на приведенную (на месяц или год) часть долгосрочных обязательств, которая может потребовать немедленного погашения. А. Грачев считает, что ликвидность предприятия - это его способность отвечать по своим текущим долгам и обязательствам (краткосрочный заемный капитал) в данный момент времени за счет всех текущих активов, а платежеспособность - это индикатор финансовой устойчивости и представляет собой способность предприятия отвечать по всем своим долгам и обязательствам (весь заемный капитал) в данный момент времени за счет активов в денежной форме [11. C. 89].
С учетом вышеизложенного коэффициент платежеспособности будет иметь следующий вид:
. (6)
Под срочным в данном случае понимается та часть заемного капитала (долгосрочных и краткосрочных обязательств), которая потребует своего погашения уже в ближайшее время.
В дискуссии о понятии «платежеспособности» все авторы сходятся во мнении, что погашение «срочных» обязательств должно происходить только за счет денежных средств и приравненных к ним краткосрочных финансовых вложений. Однако в условиях несостоятельности (банкротства) денежные средства предприятие может получить, как правило, только за счет уменьшения (продажи) части активов. Но на этом никто не акцентирует внимания, а между тем это является очень важным аспектом категории платежеспособности. При определении платежеспособности под активами, направляемыми на погашение «срочного» капитала следует понимать чистые активы в денежной форме. Следовательно, коэффициент платежеспособности приобретает окончательный вид в следующей формуле:
. (7)
Чистые активы рассчитываются таким образом [44. C. 61]:
, (8)
где ЧА - чистые активы;
ВА - внеоборотные активы;
ОА - оборотные активы;
НДС - налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;
ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
САВЫК - собственные акции, выкупленные у акционеров;
ЦФ - целевые финансирования и поступления;
ДП - долгосрочные пассивы;