Сущность и функции финансового рынка
Термин "финансовый рынок" является широким понятием. Он представляет собой действительно очень емкую и сложную экономическую категории, которая описывает систему отношений между собственниками и заемщиками капитала, осуществляющими взаимодействие с помощью определенных финансовых институтов. Для современной экономики финансовый рынок является своеобразным "нервным центром", по уровню его развития можно судить о "здоровье" экономики страны, ибо, воздействуя на финансовый рынок, можно управлять экономической активностью общества.
В условиях нормально развивающейся экономики возникает естественный вопрос: как эффективнее распорядиться постоянно возникающими сбережениями? История знает два наиболее распространенных способа их использования: хранение наличных денег (в "чулках" или во вкладах в сберегательных банках) либо приобретение ценных бумаг.
Значительная часть сбережений совершается семейными "ячейками" общества, а большинство инвестиций в экономику производства хозяйствующими субъектами. Цивилизация выработала определенный механизм с набором институтов, инструментов, который регулирует перемещение этих денежных потоков от первых ко вторым. В качестве такого механизма выступают финансовые рынки.
Фактически же финансовый рынок представляет собой совокупность институтов, направляющих поток денежных средств от кредиторов к заемщикам и обратно. Основной функцией этого рынка является трансформация бездействующих активов в ссудный и инвестиционный капитал. Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.
К функциям финансовых рынков также относят:
– активную мобилизацию временно свободных средств из многих источников;
– эффективное распределение свободных ресурсов между потребителями ресурсов;
– определение наиболее эффективных направлений использования финансовых ресурсов (связано с ценообразованием);
– формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты, что определяет спрос и предложение на финансовом рынке;
– осуществление квалифицированного посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов (брокеры, дилеры);
– ускорение оборота средств, способствующее активизации экономических процессов.