Сущность и формы организации инвестиционной деятельности
Суть инвестиционной деятельности предприятия заключена в нескольких основополагающих понятиях, определение которых необходимо для понимания предмета настоящей работы. Ключевым понятием инвестиционной деятельности является само определение инвестиций. Несмотря на тщательную проработку в научно - исследовательской литературе, до сих пор не существует однозначного определения понятия «инвестиции».
Так, словарь Макмиллана определяет инвестиции как «поток расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления» (1, с. 105), что, однако, вызывает некоторую неразбериху, поскольку расходы, направленные на производство благ совершенно необязательно являются инвестициями. Дж. Розенберг указывает на то, что инвестиции представляют собой «использование денег для извлечения дохода, или достижения прироста капитала, либо для того и другого» (2, с. 115), что уже ближе к современному пониманию, однако всё равно, на наш взгляд, предельно широко.
Современный экономический словарь говорит о том, что инвестиции - «долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты» (3,с.132). Данное определение представляется нам наиболее осмысленным, поскольку оно не только подчёркивает факт вложений и их долгосрочный характер, но и намечает классификационные основания инвестиций (государственный / частный капитал и т.п.).
С юридической точки зрения инвестиции представляют собой «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» (4, ст.1096).
Инвестиции на предприятии, как отмечает И. А. Бланк, представляют собой «…вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности» (5, с.380). В рамках настоящей темы данное определение возьмём за основу, поскольку в дальнейшем мы будем рассматривать предприятие реального сектора экономики.
Ключевым понятием в инвестиционном деле является само понятие инвестиционной деятельности или инвестирования. Так, П. Массе утверждает, что «инвестирование представляет собой акт обмена сегодняшнего удовлетворения определённой потребности на ожидание удовлетворить её в будущем с помощью инвестированных благ» (6, с.5). П. Л. Виленский, В. Н. Лившиц и С. А. Смоляк утверждают, что, поскольку инвестирование рассматривается зачастую с позиции предприятия или организации и представляет собой вложение главным образом денежных ресурсов, то можно «сделать вывод, что инвестирование есть акт вложения денежных средств … с целью получения дохода в будущем».(7, с.23)
Управление инвестициями само по себе представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с осуществлением различных аспектов инвестиционной деятельности предприятия.(8,с.386). Органически вписываясь в общую систему финансового менеджмента предприятия, управление инвестиционной деятельностью реализует преимущественно стратегические цели организации (благодаря долгосрочному характеру) и помогает реализовать главную цель финансового менеджмента - обеспечение максимального благосостояния собственников предприятия путём формирования эффективных направлений роста его рыночной стоимости - причём наиболее активным и вариативным (адаптивным) образом.
Организация управления инвестиционной деятельностью подразумевает решение руководителями организации следующих задач (рис. 1.1).
Рисунок 1.1. Задачи управления инвестиционной деятельностью