Соединенные Штаты Америки
Что касается фондового рынка, то здесь США нет равных в мире. Политика Соединенных Штатов Америки на этом рынке отличается как жесткостью, так и более высокой эффективностью по сравнению с остальными странами мира. Тем не менее, до Великой депрессии 1929-1933гг. американский рынок ценных бумаг характеризовался минимальным вмешательством государства в его деятельность. После Первой мировой войны, стремительно увеличилась инвестиционная активность. В связи с этим стали поступать довольно рациональные предложения по введению законодательной регламентации раскрытия компаниями информации в целях предупреждения мошенничества с ценными бумагами. Но эти инициативы остались без ответа.
Крах фондового рынка в октябре 1929 года - подтвердил злободневность данных предложений, но было уже поздно. Годы экономического кризиса, последовавшие за этим, существенно ослабили интерес инвесторов к операциям с ценными бумагами. Чтобы восстановить экономику экспертами предлагалось множество путей. В частности, одним из пунктов программы выхода из кризиса было возвращение доверия граждан к фондовому рынку.
Поэтому последовательно в 1933 и 1934 году было принято два закона - Закон о ценных бумагах (Securities Act) и Закон о торговле ценными бумагами (Securities Exchange Act) соответственно, о которых уже упоминалось в связи с корпоративным регулированием в США. В Законе о ценных бумагах первым делом устранили ошибки прошлого, закрепив право инвесторов на получение доступа к информации о ценных бумагах, которые предлагаются к продаже, а так же запретили мошенничество, обман и ложную интерпретацию данных в ходе продажи ценных бумаг. Помимо всего прочего этот закон так же содержит методы распределения и продажи, которые признаются законными и справедливыми. В 1934 году был принят Закон «О торговле ценными бумагами», которым определялась ответственность за «манипулирование рынком ценных бумаг», в том числе искусственное увеличение цен и предоставление брокером-дилером ложных сведений о ценной бумаге клиенту. Одной из первостепенных задач рассматривалось создание системы регулирования фондового рынка. Система регулирования фондового рынка имеет двухуровневую структуру. На первом уровне находится Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам США - Security Exchange Commission (SEC), учрежденная в соответствие с Законом «О торговле ценными бумагами» 1934 года. Второй уровень регулирования принадлежит Американской ассоциации фондовых дилеров (NASD - National Association of Securities Dealers), которая была учреждена в 1938 году в соответствии с Законом Мэлони (Malony Act of 1938) - который являлся поправкой к Закону о торговле ценными бумагами.
В связи с постепенной нормализацией обстановки на фондовом рынке и дальнейшими перспективами развития требовался дополнительный контроль за участниками фондового рынка. Поэтому в 1940 году принимаются последовательно два акта Закон «Об инвестиционных компаниях» (Investment Company Act) и закон «Об инвестиционных консультантах» (Investment Advisers Act). Это основные нормативно-правовые акты, регулирующие фондовый рынок США. Так же здесь следует упомянуть о создании корпорации по защите инвесторов в 1970 году (Securities Investor Protection Corporation - SIPC) и создание в 1975 национальной системы торговли ценными бумагами (National Market System).
Национальный закон об улучшении регулирования рынка ценных бумаг принятый в 1996 году (National Securities Markets Improvement Act) отвечает за унификацию правового регулирования обращения эмиссионных ценных бумаг
Процессы развития в национальном законодательстве США, касающегося финансовых рынков назвать интенсивными сложно, за последние 15 лет вышло только три действительно значимых нормативно-правовых акта - это Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года (Sarbanes-Oxley Act), о котором было сказано в предыдущем параграфе. Национальный закон об улучшении регулирования рынка ценных бумаг 1996 года (National Securities Markets Improvement Act) и Закон «О модернизации финансовых услуг» 2000 года (Закон Грэмма-Лича-Блайли).