Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Главными методами анализа имущественного положения являются горизонтальный и вертикальный анализы. Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Вертикальный анализ заключается в представлении баланса в виде относительных показателей, что демонстрирует удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге и позволяет делать выводы о качественных сдвигах в имущественном положении.
Для наглядности при проведении анализа баланса целесообразно строить уплотненные аналитические балансы и таблицы путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей и их перекомпоновки. Единого алгоритма свертки баланса для всех предприятий не существует. Её проводят, прежде всего, исходя из здравого смысла и логики последующего анализа.
Наиболее общую структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов. Дополнительная информация к бухгалтерскому балансу для более подробного анализа изменений структуры отдельных активов содержится в форме № 5 годового отчета. Она дает подробные сведения о структуре и движении нематериальных активов и основных средств в разделе, дебиторской задолженности, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.
Анализ структуры и динамики статей баланса будем сопровождать общей оценкой динамики активов предприятия, получаемой путем сопоставления темпов прироста активов с темпами прироста финансовых результатов. Это позволит судить об эффективности использования активов в каждом периоде.
Анализ финансового состояния проводится с позиции оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе и финансовой устойчивости - в долгосрочной. Оценку платежеспособности целесообразно проводить с помощью абсолютного показателя величины собственных оборотных средств, которая численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами, и системы показателей ликвидности. Коэффициенты ликвидности и показатель величины собственных оборотных средств являются взаимодополняющими характеристиками. Наряду с этим, показатель СОС имеет некоторый приоритет в анализе, поскольку если его величина отрицательна, то очевидно, что финансовое положение не может характеризоваться с положительной стороны и нет смысла в вычислении коэффициентов ликвидности.
Оценить текущую финансовую устойчивость предприятия можно исходя из вида источников средств, используемых для формирования запасов. При этом будет учитывается соотношение абсолютных показателей величины производственных запасов (ПЗ), собственных оборотных средств (СОС) и нормальных источников формирования запасов (ИФЗ).
Имея в виду неудовлетворительное финансовое положение ООО "Энергосервис", о чем свидетельствуют выводы предварительного анализа отчетности, следует оценить структуру баланса на предмет ее удовлетворительности в соответствии с одним из методов прогнозирования банкротства.
С помощью система показателей структуры капитала можно оценить финансовое состояние в долгосрочной перспективе. Показатели структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в предприятие, и отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность.
Анализ финансовых результатов и рентабельности целесообразно проводить по трем основным направлениям:
1) анализ отчета о прибылях и убытках;
2) анализ рентабельности;
3) анализ деловой активности.
Для анализа и оценки уровня, динамики и структуры показателей прибыли используются вертикальный и горизонтальный методы анализа финансовой отчетности.
Коэффициенты рентабельности в финансовом анализе представляют собой частный случай показателей эффективности, когда в качестве показателя эффекта в числителе дроби берется прибыль, а в знаменателе - величина ресурсов или затрат. Существует множество коэффициентов рентабельности в зависимости от того, с чьей позиции пытаются оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации.