Особенности электронных денег
Анонимность и криптографическая защита электронных денег
Электронные деньги могут быть анонимными и персонифицированными. По своей природе, электронные деньги ближе к анонимным наличным деньгам, чем к персонифицированным безналичным. Наличие или отсутствие анонимности, обеспечивается правилами и механизмами обращения электронных денег в определенной платежной системе.
Большинство государственных регуляторов, а также государственные и негосударственные платежные системы, различными способами пытаются стимулировать персонификацию пользователей электронных денег и операции с ними. Например, для электронных денег на базе сетей, платежные системы ограничивают размер электронного кошелька для анонимного пользователя, увеличивая лимиты персонифицированным пользователям системы. Для электронных денег на базе карт, ограничивают максимальную сумму в кошельке и вводят персонализированные механизмы пополнения.
При использовании электронных денег оффлайн (то есть вне сети), контрагенту нет необходимости осуществлять взаимодействие с банком перед получением наличности от пользователя.
Вместо этого он может многократно собирать деньги потраченные или внесенные на счет банка без каких-либо обращений к банку. Таким образом, все приходные и расходные операции могут осуществляться оффлайн.
В любой момент времени торговец может придти в банк со своим накопителем, на котором записаны все валютные операции с электронной наличностью и обменять виртуальные деньги на традиционные.
Тем не менее при использовании электронных денег гарантируется, что виртуальные деньги пользователей будут подтверждены банком или банк будет способен идентифицировать и наказать мошенников в случае каких-либо угроз безопасности.
В этом случае пользователю будет запрещено тратить одни и те же деньги дважды.
При использовании оффлайн схемы работы с электронной наличностью также необходимо защищать от нечестных торговцев то есть торговцев, которые дважды могут снять одни и те же деньги на счета.
Безопасность систем электронных денег достигается с помощью криптографических методов. Исторически использование криптографии в электронной наличности впервые было предложено Дэвидом Чаумом (David Chaum). Им также была предложена система обращения электронных денег вне сети.
При описании своего подхода к данному вопросу он использовал алгоритм конфиденциальной связи для достижения сокрытия связей между транзакциями изъятия и внесения денег.
Основная суть идеи Чаума состояла в так называемой системе «слепой» электронной цифровой подписи (blind signature), когда подписывающий информацию видит ее лишь в той части, которая ему необходима. При этом торговец своей цифровой подписью заверяет подлинность всей информации: эмитент видит достоинство купюр, но не знает их серийных номеров, которые знает только их владелец.
Использование ЭЦП предполагается для осуществления следующих важных направлений в электронной экономике:
Полный контроль целостности передаваемого электронного платежного документа: в случае любого случайного или преднамеренного изменения документа цифровая подпись станет недействительной, потому что вычисляется она по специальному алгоритму на основании исходного состояния документа и соответствует лишь ему.
Эффективная защита от изменений (подделки) документа. ЭЦП даёт гарантию, что будут выявлены все подделки при осуществлении контроля целостности. Как следствие, подделывание документов становится нецелесообразным в большинстве случаев.